端午祭作文
每年的五月初五是端午节,你可知道端午节的来历?
话说春秋战国时期,楚国兵弱,连受秦国攻击,楚国大夫屈原急在心头,他抱着精忠报国,救国救民,富国强民的打算,却不曾想反倒被奸臣排挤出来,他不愿意随波逐流地活着;不愿意看到国家失陷,于是,在五月初五那天,跳进婆罗江自杀,人们便把每年的五月初五,定为端午节,人们到了那天,要划着龙舟,把粽子撒到河里去,祭祀屈原。
今天,外婆买了一捆粽叶,还买了赤豆,准备包赤豆粽子,我也饶有兴趣地加入进来,外婆先把青绿色的粽叶浸在水里,然后一张张地擦干净,接着,把赤豆倒进盆中,用水泡一会,再把水倒出来,一切准备就绪,外婆就开始包了,只见外婆娴熟地把一片粽叶折成斗型,再把两勺赤豆,一勺糯米放进粽叶里,再在上面压上一片粽叶,然后把多余的粽叶向内折,最后,绑上一条绳子,一个粽子就做好了。看着外婆包得有模有样,我也想来包包,我拿起一片又宽又绿的大粽叶,好不容易折成斗型,往里面倒糯米。可是,粽叶里的糯米没见多,反而一点点地往下漏,看呀,斗型的粽叶下面没有包紧,正像沙漏一样往下漏沙呢!看来包粽子比包馄饨难得多。经过练习,我终于包出一个“六角粽”。然后把粽子“五花大绑”,放入蒸锅蒸熟。不一会儿,一阵淡淡的粽叶清香扑面而来。
我拨开粽叶,蘸着白糖,不禁吟诵起屈原的《离骚》:
路漫漫其修远兮,
吾将上下而求索。
长太息以掩涕兮,
哀民生之多艰。