端午节的风俗作文
五月初五到了,我们迎来了一年一度的端午节。
说到端午节,我就想起了好吃的粽子。今天我跟奶奶一起包粽子。我们先把芦苇叶放到锅里煮,接着淘好米,然后再拿几片芦苇叶排好,把芦苇叶裹成一个圆锥,再放上米和我喜欢吃的肉,盖上芦苇叶,再用几根线扎得紧紧的,一个可爱的粽子宝宝就诞生了。奶奶包粽子的速度可快了,一会儿便包好了好几个小时,终于煮熟了。闻着粽子的香味,我的口水差点就流下来了。我拿起一个粽子,剥了芦苇叶子,狠狠地咬了一大口,真香啊!
奶奶给我讲起了屈原的故事。屈原是楚国的爱国诗人,也是个大官。他十分热爱自己的祖国,但是他的祖国被别的国家占领了。他非常伤心。他抱着一块石头跳下了江。当地的老百姓听说这件事情,就划着船下了水,寻找屈原的身体。人们又担心江中的鱼虾吃屈原的身体,就用树叶包饭团扔下江,让鱼虾吃饱。后来就有了端午节赛龙舟、包粽子的习俗。
我喜欢吃粽子,也喜欢过端午节。