端午节的风俗作文
端午节的故事农历的五月初五是中国的传统节日——端午节,关于它的由来还要从很久很久以前说起。春秋战国时期,楚国有一个大夫叫屈原,他不仅是一个治理国家的人才,还是一个伟大的诗人。
当时,秦国把楚怀王抓走了,屈原建议楚怀王的儿子把大王救回来,但那时的楚国没有秦国强大,怕打不过秦国,犹豫不决。有个小人嫉妒屈原受宠,就在楚顷襄王面前说屈原的坏话,楚顷襄王听信了他的话,就把他流放到汩罗江那里了。不久,楚国被秦国打败了。因为屈原是个很爱国的人,他心如刀割,就写了一首《天问》的诗,决心和国家共存亡,于是抱着块石头跳入了汩罗江,结束了他的一生。当时,许多人为了救屈原,驾着船,向江里投饭团和肉丸,并向江里倒雄黄酒,防止鱼虾咬伤屈原的身体。后来,人们为了纪念这位伟大的爱国诗人——屈原,就把每年的农历五月初五定为端午节,并在这天举行赛龙舟、包粽子、喝雄黄酒等活动。
听了这个故事,我被屈原的精神深深地感动了。现在我们的生活非常地幸福,但我们深知它的来之不易,所以,我们要从小好好学习,长大了也要做一个像屈原他们那样的爱国的人。