端午节的风俗作文
端午节为每年农历五月初五,又称端午节,午日节五月等;端午是中国汉族人民记念屈原的传统节日,更有吃粽子赛龙舟挂菖蒲篙草艾叶熏仓木白芷喝雄黄酒的风俗。端午节为国家法定节日之一,并列入世界非物质文化遗产名录。
在我们家乡有一种这样的传统。端午节要用艾叶拿去洗干净,之后把它挂在房间门口和大门上是为了驱蚊。把艾叶放在门口的话就一个夏天都不用点蚊香了,在我的家乡那里的农民婆婆们都可以把它挂在门口,家家户户都有挂。
还有我们端午节的时候我们的爷爷奶奶都用粽叶把红豆,糯米包在了一起,包的很结实。一个个粽子放入锅中。大约要过30多分钟才有那种人口即香的味道。
哇!终于煮好了,奶奶用手帕沾了点水放在簸箕的两边端了起来香喷喷的粽子就这样好了。
同学们你们有没有这样的传统呀。如果有的话就快来分享吧,让我们一起说说怎样过的端午节吧。
这真是一个多姿多彩的端午节呀。