包粽子记叙作文精选
一张碧绿的苇叶,一勺雪白的糯米,一根长长的细绳,就能诞生出一个小巧的粽子。今天,虽然不是什么节日,但外婆听说我想吃粽子,还是特地去买了做粽子的材料,在家里包粽子给我吃。
本来外婆是不太想让我这个毛手毛脚的人来帮忙的,可我却一心想去凑热闹。我坐在外婆身边,认真地看着外婆的每一个动作,外婆先把两头尖的长叶子卷成一个锥形,再熟练地用勺子把混有花生、红枣的糯米填进去,然后包得严严实实的,再用绳子把它扎紧,绑在椅子上,一个小巧而饱满的粽子就包好了。
我学着外婆的样子,拿了一张有些枯黄的苇叶,笨手笨脚地把苇叶卷成了一个圆锥形,然后拿着勺子填上了糯米,可还没等我填满呢,就听见“沙沙”的响声,低头一看,呀!是粽叶没有卷好,下面居然还有一个小洞,米就从那全漏出来了!我只好把米全部倒出来,重新来过。
这次我把叶子卷得格外紧,下面一点缝都没留,等填好了米,我就把上方交叉的叶子折下来,可怎么也不能和我卷起来的圆锥形的形状完全吻合,折了好半天都没折好,我心烦意乱了起来,本来盛得满满的粽子馅,被我的手一抖,一半的馅就这么洒出来了。我有些尴尬,又有些悲哀,因为一半的心血就这么白费了,我岔岔地又重新舀好米,接受了刚才的教训,我不敢再粗心大意了,而是小心翼翼、仔仔细细地把叶子折好,再包一包,直到粽子被裹得严严实实,看不到一点米为止。包好了粽子,我拿起一根细绳,在粽子上缠了一圈之后,打了一个结,我使劲拉着绳子两头,直到粽子被勒得中间陷下去为止。
我的第一个粽子总算包好了,包这个粽子,我起码用了十来分钟的时间,光包这一个粽子,我就累得气喘吁吁的了。
趁着这股热情,我一口气又包了好几个粽子,经过这一番战斗,不光地上散落了一堆的米,还弄破了不少苇叶。我看看我的粽子,再看看外婆的杰作,那真是反差巨大:外婆的粽子小巧玲珑、精致饱满,而我的粽子则粗枝大叶、拙劣马虎,在外婆漂亮的粽子中显得格外突出,乍一看,就会觉得像一群白鸽中间赫然立着几只母鸡,不但体型庞大,而且在白鸽的衬托下,尽显呆拙。
不过,第一次包粽子就能包成这样,我觉得自己已经很不错了,看来以后凡事要敢做、多做,才能成功!