话端午的作文
今天是端午节,厨房里阵阵清香。哦,我想吃粽子,这是我最喜欢的红豆味!
做粽子是我姐姐的专长。首先,用绿色的粽子叶包裹一个实心的“漏斗”,中间填满糯米。然后,按压并压紧。如果想吃点花样,可以加点绿豆、红豆、红枣、肉丁、香肠等等。最后用纱绳将圆锥形的糙米粽子扎紧,形成精致精致的小粽子。
吃着刚煮好的饺子,脑子里突然有个疑问。为什么今天是端午节,为什么要吃饺子?爸爸告诉我:“端午节吃粽子是为了纪念战国爱国诗人屈原。屈原听到亡国的消息,肝肠寸断。五月初五,他写完最后一首诗《怀沙》,往汨罗江里扔石头。后来当地人用船把饭团等食物扔到河里,试图喂河里的鱼虾,这样屈原的尸体就不会被咬了。后来逐渐演变成赛龙舟,吃粽子。
一边听父亲讲故事,一边对自己说:“吃粽子也有这样的历史典故!爱国的人是受人尊敬的人!”
家乡的端午节日记250字:我学做粽子的故事
再过两天就是端午节了。每年,我们都要在家做粽子。看着大人忙碌,我真的很担心。今天我决心学习如何做粽子。
准备工作完成了。我拿出两片粽子叶,一大一小,跟我妈一样,折叠成一个角。然后我在折好的角锥里放了一点泡好的糯米,塞了一大块肥猪肉,再盖上糯米。我开始有点沾沾自喜,心想:单纯做粽子,我很难聪明。但是当我再把叶子盖上的时候,糯米就像一个调皮的孩子,不肯听我的吩咐,一个接一个的跳了出来,一边盖一边漏。我急得像热锅上的蚂蚁。幸好我妈帮我“解围”,掉了些糯米,我才松了一口气,又把粽子包好了。经过一些小挫折,我终于走到了最后一步,——,绑好了掌绳。粽子要包紧了才能好吃,我就拿着掌绳,绕了一圈又一圈,才给妈妈吃。这时候我才知道,做粽子是一门手艺,做起来并不容易。