话端午的作文
“五月五,过端午,赛龙舟,敲大鼓,你包粽子,我跳舞。”唱着儿歌,又迎来了一年一度的端午节,又是一场全国人民的“宴会”了。
这一天,我一起床,刚走到客厅,就闻到了浓郁的粽香味,原来奶奶正在煮粽子。厨房里还不时地传出了“叮叮当当”的炒菜声,桌上已摆了不少的菜,有鱼,有肉,还有粽子。丰盛的样子可不比除夕夜差呀!门上,窗户上都插着艾草。我惊讶地问奶奶:“为什么要挂这么多的艾草呢?”奶奶笑着说:“这是端午的传统习俗,祭祖、插艾驱邪、洗草药澡,你一会儿就知道了。”
我们聊着天,一下就到了中午,洗完草药澡,用完午餐,准备去看划龙舟比赛。以往冷清无比的江边现在变得人山人海,热闹非凡啊!选手们摩拳擦掌,一反常态卯足劲。此时,比赛开始了,只听船头的鼓声一响,选手们跟着鼓声节奏,用尽全力划着手中的桨,一艘艘船像离弦的箭一样冲了出去。我们看到一艘紫色的龙舟划在最前面。啊!一艘黄色的龙舟紧跟其后,马上就要超过它了,场面非常激烈,未到终点都难分胜负。最后,在锣鼓的响声中,观众的呐喊声中,紫色龙舟取得了本次大赛的冠军。
听爸爸妈妈说,其实赛龙舟和包粽子都是为了纪念爱国人士屈原。相传,当时秦国军队进入楚国,屈原不忍看到破碎的家园,就在写完《怀沙》之后投江自尽了,后人为了纪念他,就把这一天定为了端午节。
啊!端午节真是意义非凡的节日啊!在这样祥和的节日里,能与家人团聚一起过节,真是太幸福了!