话端午的作文
“第一个饼,第二个棕,第三个螺,第四个桃,第五个艾……”每当我读到这些童年的歌曲,我就会想起家乡的端午节。
每年端午节来的时候,我和姐姐都会去山上用篮子收集艾草,加上石榴叶、栀子花等。到了第五天,家家户户门前都会种上艾草,据说可以辟邪,避邪。当然,在我们看来,采摘艾草也是一件很快乐的事情,因为采摘艾草的时候,也带来了很多快乐。妈妈也会用“五味药”为我们煮蛋。听说小孩子吃了不能咳嗽!所以我们都争着吃饭。
在我的记忆中,除了吃鸭蛋,还有能让人记忆深刻的粽子。
每到端午节,我妈总会买一大堆粽子叶,泡在水里。粽子的馅料通常是用糯米、绿豆和红豆煮的。然后我们的孩子就像猫一样围着蒸笼转,等着粽子出来的时候。
在我的家乡,端午节的时候,人们早早就聚集在岸边,水上的龙舟队,穿着鲜艳的衣服,在风中飘扬,渴望尝试。所有的队伍都在竞争,每个人都在齐心协力,争取第一。这时,人们的喊声、鼓声和鞭炮声震耳欲聋。
端午节真的是一个丰富的节日!