青春的涌动作文
青春是涌动着的。它是江河,翻滚跃腾,生生不息,是“河出伏流,一泻汪洋”的欢欣与希冀,是“逝者如斯夫!不舍昼夜”的怅恨和惘然。它是云雾,大可以恣意地舒卷玩耍,或是随心构造出绮丽缥缈的虚幻仙境,又或是大发雷霆,狰狞的浓墨酝酿出令人胆战心惊的风暴潮。它是生机的,活跃的,每一串欢乐的脚印都会使你漾起一丝满足与骄傲的微笑;但它又是极不安稳的,轻浮的,甚至粗暴的,它留下的伤疤足以使你含恨终生!
欢乐呀!初踏入青春的溪流时,我就有幸结识了这样一位志趣相投的朋友。因为我们都是天真无邪的笑颜,就可以无所顾忌地相视大笑,可以对身边一切新鲜的事物指手画脚。我们仿佛从一开始生命就这样契合!在每一天结伴的路上,我们挽着手臂,步伐一致,连情绪的起伏都是合拍的。我们无止境地挥霍时间,也许以闲逛以无所事事为趣,不止一次地我沉浸到这种痴狂的喜悦中去。这给我们带去了多大的欢愉!
悔恨啊!在你拥有一个亲密挚友的时候,有什么能比嫉妒她的才华,厌恶她做作的举止更让人不安呢?在我们终于意识到距离渐行渐远的时候,最初的热情早已燃尽,于是我们默契地彼此疏远,于是我们相互埋怨。
现在我又要来埋怨青春无止息的涌动了。它太美好,能激起你情感的共鸣,把你引入使你陶醉的境界中去,使你生气勃勃,催你在青春的道路上疾行,但来不及回味就消弭不见。它又太不理智,涌动着生命力的同时又使你本性中的善与恶毫无遗漏地涌流出来,它使你怀疑自己,如同王尔德笔下道连格雷痛恨自己青春貌美的画像一样,使你寤寐求之,却又辗转反侧了。
然而我怎能给涌动的青春一个恶名?在你的精神和品格成长的时期,正是这无止息的涌动塑造了你,雕琢了你。就如同新的文明诞生于旧文明的痛苦,毛羽鳞鬣诞生于漫长进化的痛苦,婴孩诞生于母亲分娩的痛苦,你独特的人格也诞生于青春时期不安浮躁所磨砺的痛苦。没有心胸中激昂涌动的情怀,哪来征服宇宙的意气豪情!没有浪子迷途一时的失落与茫然,哪来千金不换的后劲勃发!青春,脱胎于涌动。
如同所有奔流的巨浪归于海洋,你青春的涌动终要归于寂静。
也终有这么一天,过去的欢笑让你觉得羞耻和难过,曾经的伤痕却让你坚强地成长。等到了这么一天,你会微笑着感恩这些涌动,笑容中带着泪花。