春天的震泽,分外艳丽。桃红柳绿中迎来了第二届蚕花节开幕式,作为土生土长的震泽人自然是骄傲的!震泽古镇以蚕丝声名远扬,在震泽,一草一木,一砖一瓦,到处都是桑蚕的故事。桑蚕之美,才是震泽真正的地标。蚕丝文化已成为了国家非物质文化遗产,同时也让震泽这个千年古镇在国际舞台上成为一朵美丽的浪花。
学校组织我们去参加蚕花节的活动,队伍浩浩荡荡一路前行,踏着青石板,穿过宝塔街,来到了慈云寺门口。舞台已经搭好,白色的背景,几缕青丝点缀其中,素雅而清幽。猛然间一瞥,一笼笼蚕匾吸引了我们的眼球。大家伙挤在一起,专注地观看蚕匾里的一条条蚕宝宝。那些蚕宝宝身体胖胖的,挤挤挨挨地在阳光下扭动着半透明的身体,慢慢蠕动着。突然,走过来一位慈祥的奶奶,她告诉我们:这一匾的蚕宝宝都是准备“上山”做茧子的,为了能吐尽身体里所有的丝,它们正大口大口蚕食着鲜嫩的桑叶,进行吐丝前的最后准备。我突然想起名句——春蚕到死丝方尽!蚕宝宝的一生是短暂而辉煌的。
那边三五成群的蚕娘正围着水盆在劳作呢!阳光下四溅的水花像晶莹的珍珠。我们连忙围了过去,用清澈好奇的眼神观看着她们娴熟的动作,原来她们正在剥丝绵兜。只见经验丰富的慈云蚕娘坐在小板凳上,面前放一个大木盆,盆里装满水。蚕娘两手翻飞,剥开了一个煮熟的茧子,抠掉蚕蛹,熟练地拉长丝茧,套在一个竹制的框上。一层复一层,丝绵兜就这样诞生了。我羡慕极了,央求蚕娘让我试试。蚕娘手把手地教我,我把丝茧放在水里浸透,小心翼翼地用指甲撕开一小口,慢慢地、均匀地用力把丝茧撑大,不停地在水里翻身,一直要撑到半个脸盆大小再套在竹框上固定住。然后重复剥大概六七个茧子,重叠套在一起才算完成一个丝绵兜。从竹架子上取下,成半月牙型,等待晾晒、烘干,成为我们平常盖在身上的柔软暖和的丝绵被的雏形!这种原汁原味的传统手工技艺让我们这群孩子大饱眼福,个个都想亲手试试,于是慈云寺里充满了欢声笑语。
一方水土养育一方人。我的家乡震泽真是个好地方,有千年古塔——慈云塔;有历史久远的禹迹桥;还有繁荣了千年的丝绸文化。因为丝绸,这座古镇有了丝一般的品质,有了绸一样的华丽,有了让人经久不忘的故事。哦,我爱震泽,更爱震泽的蚕丝文化!