“是吗?”陈老师眼里充满着不信任的目光,嘴角挂着一丝不易察觉、但含有怀疑的微笑。
我疑惑地望着陈老师,不解地问:“怎么,您不相信?”
陈老师没有正面回答,只是靠在椅子上,慢腾腾地说:“‘铿锵这个词儿,全班只有两个同学写出来,一个是罗倩,一个是你。罗倩学习成绩好,我教她快6年了,我相信她不会看别人的。你嘛——”陈老师欲言又止,那神情就像是在审视一个撒了谎的孩子。我心头无名火起,真想反驳,但出于礼貌,只好强压着。陈老师继续说:“你是刚从武汉转学来的,我看过你的成绩单,成绩还不错,但对你还不了解,所以——”
“所以怀疑我偷看罗倩的是不是?”我接着陈老师的话说,“陈老师,我绝不会偷看别人的,我不是那种人!您看着吧,事情自会有公断。”说完,我连个招呼也没打,便气冲冲地走了。
从此,我碰见陈老师就像小鸡一样远远躲开。
一个月后,有天晚上我在家做功课,忽然听见有人敲门,开门一看,原来是陈老师。我心里一惊,他怎么会找到我家来呢?陈老师笑着说:“怎么,做作业?”我点点头,小心地在陈老师对面坐下,他和蔼地开口说:“你爸爸妈妈都不在家?”“嗯,他们都上夜班去了。”我轻声地说。
“你一个人在家,学习蛮自觉嘛……刘戎啊!那件事经过仔细了解,真冤枉了你,你的确是个好孩子。”听了这句话,我心里涌起一股感激之情。陈老师继续说:“那天,我的确太主观、太武断了,你生我的气吗?”
“不!不!我不怪您……”我激动得不知说什么才好,心里想:敬爱的陈老师,您太好了!我有这么好的老师,还有什么话可说呢?我抬头深情地望着陈老师,说:“谢谢您,陈老师!这么晚了,您专为这件小事到我家,您真让我感动!也真难为您了!”
“不!不!这不是小事,在我心里是件大事。我还想向你爸爸妈妈赔不是啊!”
我把陈老师送到门口,深情地望着他,直到他瘦削地肩消逝在远处的灯影里。此时我不断地想,多好的老师,您真让我感动啊!
阿里巴巴鉴宝:本文所选事例真实感人,作为一位老师,勇于向学生承认错误并亲自登门道歉,这种行为确实令人感动并心生敬佩。人物对话运用得非常好,既充分体现了人物性格和品质,又推动了故事的发展;含义深刻的结尾,既表现了老师的辛劳、敬业,又表达了我深深的感动与敬意。