夜晚,月光如水般温润,淡淡的晕圈有着好看的彩色。下了晚自习,拿着一套数学资料踏着轻快的步伐往家走,心情不好不坏。
转眼高三了,还记得初三参加中考的那些天。六月份的时候,空气里散发着一阵令人感到紧张的硝烟味,是初三的学生才能在空气中嗅到的。在镇上读的初中,中考时必须去县城里考试,大家都由学校安排住宿。
平生第一次住在宾馆里,一间三十平米的房间里住八个女生,两张床。一张床是席梦思的,舒适柔软,躺上去都舍不得起来。另一张是由木板拼成的床,也没垫什么被褥,躺上去会杠着背部,十分的不舒服。女生们都争着抢着躺在席梦思床上,我不愿抢,出门在外就不要太挑剔环境,这样才能入乡随俗。
第二天就要参加考试,到了晚上八点,女生们洗完了澡便早早的睡下。我有点晕车,所以也没有想再看看书便躺倒床上睡觉。房间里还有一张电脑桌,一盏明亮的台灯。当大家进入梦想的时候,我发现李玉霞还扑在电脑桌上聚精会神的看书。她怎么还不睡,第二天要考试呀!
我轻轻地问:“李玉霞,你怎么不睡啊?休息不好,会影响考试的。”李玉霞扭过头看向我,笑笑说:“你睡吧,我再看会。”说完继续翻看着书本。我想她等会一定会睡吧,便不再说了。可是那一夜真让人觉得惊讶,她一晚上都坐在等下认真的看书,连趴在桌子上小睡一下都没有。当清晨的时候,她才和我们大家吃完早点,精神奕奕的奔赴考场。我暗暗担心她在考场会不会打瞌睡,会不会影响考试成绩。
原以为她第二天晚上会睡觉,可是我又想错了,她吃完晚饭,洗完澡后就雷打不动的坐在等下看书。我暗暗吃惊,她一晚上没睡,今天考了一天的试难道不累?那一晚,她依然看书到了天亮。在六点的时候我被空调吹的冷醒了,看看墙上的钟,已经6点了。我看向她,只见她双手趴在桌上侧着头睡着了。
我不由得佩服起她来。那一天考完试后,就剩一门英语考试了,那天我们大家都松了一口气,脸上也不再那么严肃了。晚上大家还打开房间里的电视,开始讨论电视节目怎么怎么有趣。而李玉霞依然坐在等下,如一尊雕像一般,全神贯注的看着书。那天晚上她看书到了三点便趴到我的身边睡觉,席梦思床上已经挤了5个女生。
这样努力地女生真的让我敬佩,等中考成绩出来的时候,她位列全年级第三名。进了我们县城最好的高中。因为她,在以后的日子中,每当我遇到困难,我都会坚持下去。我坚信,学习只要拿出她这样的精神,任何困难都会迎刃而解。
坚持就是胜利,希望每个努力的学子都能坚定信心。