铜陵大铜官山是铜陵的“母亲山”,是铜陵的发源地,是采铜冶铜遗址,现在正在开发为大铜官山公园。
下了几天的雨,周六天气好转,我们东方红小学的19名小记者跟老师一起准备登上这座海拔595。7米的高山。目前登上有两条路,分别是天马山处和露采平顶山处,我们选择的是第一条路。我们早上在学校集合,步行至山脚,往上看,铜官山果然巍峨雄伟,山上郁郁葱葱,树木繁茂;山下清澈的小溪环绕。
开始登山了,我们个个兴致勃勃,精力充沛。登山的台阶还虽然已经修好,但登山的路太过陡峭,不好走。但在登山途中,我们不时发现平时见不到的植物,有的摘下树叶做标本,有的问老师叫什么名字,还有的用相机拍照。这时,不知谁喊了一声:“快来看,这里还有野果!”大家寻声过去,树上结了许多红色的果子,老师说是树莓,可以吃,我们都半信半疑,老师只好摘一颗放嘴巴里。于是,大家你摘一个,我摘一个,都迫不及待地想尝尝野味。我也摘了一个放嘴里慢慢品尝,甜中带酸,这可是我第一次吃野果啊。
终于登上山顶了,山顶的风一阵阵吹过,既送来淡淡的花香,又带来丝丝凉意,让人心旷神怡。往远处望去,铜陵市一览无余,高楼大厦都像积木一样大,长江像腰带环绕铜官山向远处漂去。往山下看,一片片树林有墨绿、翠绿,有红枫叶,还有枯黄的树叶,真是一副美丽的山水画。我们周围环绕着一层层薄薄的雾,如仙境一般。
欣赏了铜陵的美景,我们下山了。在下山的途中,我们发现了矿石,矿石表面在阳光下闪闪发光,我们每人捡了几块留念。
回来的路上,我想:等大铜官山公园建好了,这里一定会更美丽,我一定还来登铜官山。