那是一个星期天,我去老师家学唱歌。外面正好下着倾盆大雨,到处都是湿漉漉的,让人都想在家里享受着,钻进暖暖的被窝里,不出门。但是工作总是要工作,学习总是要学习。我只好冒着刺骨的寒风,瓢泼大雨,踏上了“艰难的路途”,但是在这“艰难的路途”中,我学到了什么叫做真正的尊敬。
“滴滴滴......”正在发呆的我,看见公交车来了,赶紧收拢雨伞,跑上车去。当我走上公交车时,只看见地上湿漉漉的一片,上面还有许许多多的一双双鞋子在动来动去,人多的连站脚的地方都容不下,更别提一个大人了。幸亏我的身体小小的可以钻进人群。不过让我看到的不仅仅是拥挤的人群,还是令人值得学习的一件事情。
车子开过了许多站。幸好还没多少个人上车。但是我的脚麻痹了。"...站到了,请下车...."忽然,远处缓缓跑来了一位年迈的老奶奶,她上了车,踉踉跄跄的,好像很快要摔倒似的。车上坐着的叔叔阿姨们中,没有一个人有特殊的举动。老奶奶站着他们旁边。但是他们好像没看到似的。有的在和朋友聊天,根本没有一点打算让座的念头,有的拿着手机发短信、听歌,好像老奶奶不在旁边一样,有的可能不敢光明正大地坐着,怕周围的人说他,头一直转向窗户.....没有一个人给老奶奶让座。
“老奶奶,我这让您坐吧。”这一句简简单单的话令我惊呆了,这话不是出自那些懂道理的大人们之口,而是一位只有5岁左右的小孩子最纯真的话语。孩子眼中的尊敬远远超过了那些不懂得让座的大人们。对于车上的叔叔阿姨们不仅不感到羞愧,还觉得这是理所当然的事。
下了车,我还一直想着这个问题“让座,难吗?”