活动作文
寒假刚开始没几天,我就非常幸运地参加了太仓日报小记者活动,到太仓市法院旁听了案件庭审的全过程,让我近距离地感受到了法庭的庄严、庭审过程的详实与严谨,最令人过目难忘的是审判长叔叔的一身正气。
虽然每次路过法院,目光总会被高高挂起的中华人民共和国国徽和国旗所吸引,但这次当真真实实踏进法院前的小广场时,还是被建筑的庄严所震慑。我们快步走进了大厅,在保安叔叔的指引下,小心翼翼地排队通过安检门。只见第一位小记者走进去,“滴滴”的电子提示音把我们都吓了一跳,以为他带了一把真枪,还上了子弹呢!这时,安检的叔叔解释道:只要身上带了金属的东西,经过安检门的时候会就被检测到,小朋友们现在身上有的带了手机或手表,经过安检的时间有提示音就是让我们提高警惕,以防真的有坏人要携带危险的东西进入。
我们一口气爬上了四楼,终于到了法庭审理室现场。只见主席桌是一张又高又长的桌子,上面最中间的位置是审判长,两侧是两位陪审员。就在审判长位置的下方,明显矮了许多有一张小桌子,是书记员坐的,顺着主席桌下来,书记员的两侧分别是原告和被告的座位,最靠近观众的中间位置是嫌疑人站立的地方,我们小记者就坐在下面的旁听席。
随着审判长把他的法槌敲响,庭审开始了。我们今天旁听的案件是互联网诈骗案件,嫌疑人是来自湖南的陈某。他和同伙通过有组织的谋划在柬埔寨进行诈骗,在20xx到20xx年期间共骗取到近9万元人民币。他们作案工具就是电脑、手机、银行卡、支付宝帐号,通过骗取他人信任,诱导受害者通过网上银行把钱转入,从而获取利益。就在他们沾沾自喜的时候,被柬埔寨移民局警察逮捕押送回中国,最终陈某以涉嫌诈骗罪站到了被告人席上。
庭审结束了,我突然想飞快的回家告诉爸爸妈妈,在网上交易,转帐的时候一定要小心受骗啊。通过这次庭审现场直击,让我深深地感受到法律的威严,我们每个人都要学法、知法、守法,用法律保护自己和家人。这真是一堂最难以忘记的法制教育课!