在临近上中学的最后一个暑假里,我们相约了班上大部分同学组织了一次集体活动,也是为了我们最后的一次见面。
活动的地点被安排在母校门口,等所有的人来了,我们清点人数,虽然来的同学不是很多,但大部分都是我的好朋友。按约定,我们每人各带十份的报刊、杂志。我们选了一个干净且热闹的地方,希望能将这些半旧不新的杂志卖出去。刚开始,谁都免不了生疏,为此我们特意准备了一张广告牌,上面写着“便宜卖书”并把书名附上:《儿童画报》、《读者文摘》、《世界之窗》……可等了许久无人问津,我们有点儿沮丧。于是大伙聚在一起重新商定卖书计划。有一位同学说:“我们应当分成两个小组,这样就增加了卖点。”又有同学说:“我们应该主动推销。”经过大家的讨论论后,我们制定这样的一个计划。
男生一个摊位,女生一个摊位。女生卖关于女性的杂志,男生卖关于科技、军事的。先把镜头转移到女生摊位。女生多少有些羞涩,错过了几个机会。终于有一男一女走来,翻了翻书,这时有个胆大的同学走上去自我介绍:“姐姐,这些书可好了,我妈妈都喜欢看,我还是偷偷拿出来的。说完她的脸红得像吞了一个辣椒,又像一个熟透的苹果。那位女顾客微微一笑,又翻了翻,问了价钱,递给我们30元钱,成交了。女生摊位顿时沸腾了,大家像得了30亿。
男生摊位生意也很红火。不一会,我们卖完了所有的杂志、书籍。活动也即将拉下帷幕,虽然我们卖了许多的钱,却感觉同学们怎么也高兴不起来。是啊,离别的时刻到了,每个人心中都像有一块沉甸甸的石头压着。
望着我的同学们,不知怎么地我沉浸在泪眼朦胧中,也许因为这是我们最后一次见面。在依依道别后,我往家中走去,不禁又回头看了看同学们,他们已经在我的泪花下模糊了。此时此刻,同学之情像电影里的镜头一样在我脑海里回放,我真想大声对他们说:“同在蓝天下,别忘了我们这六年来朝夕相伴的时光。”