天空,碧蓝如洗,偶尔有洁白的云轻轻飘过,飘得很慢很慢。
我抬头望天,看着那朵云彩,看着它高高在上,无拘无束,忽然有点羡慕。
“你好,人类。或许你对我有些误解。”
“误解?不不不,你难道不是一朵云吗,不是一朵生来就俯视众生的云吗?”
“俯视众生?可能吧,但是这有什么意义吗?即便你说的都对,可我并不像你想象的那样,仅凭凌驾于万物之上,就能真正的受到什么尊敬。我只是一朵云,简单的生活,自由的来去,请你不要用人类的观点评价我。”云的声音很平静。
“就算这样,不也比被冷落好吗?不是还有像我这样羡慕你的人吗?”我的语气带上了一点争辩的色彩。
“你羡慕,只是因为你不了解我。你为自己打抱不平,你觉得你有能力做到人上人,但其实你的骨子里却并不喜欢‘俯视众生’的一切。或许你觉得这个世界有很多的不公平,你想改变又没有什么把握去改变,你能做的只是接受这些。人生就是这样,不是每件事都能如你所愿,可能你会心有不甘,但是你必须要明白---公平的条件是要靠自己创造出来的。”云依旧用波澜不惊的语气讲着。
“为什么这样说?”
“因为要求绝对的公平本来就是一种不公平,而达到相对公平的条件正是要有与之对应的能力。你无法要求别人做出改变,但你至少可以试着一点一点地改变自己。如果你真的有能力的话,就展示出来,让别人看到。这样他们才会认可,你才能得到你想要的所谓尊敬,所谓公平。”
“这些道理,我都记下了。可是如你所言,你是一朵云啊,为什么你会懂得这么多人类的道理?”
“在你之前,也有许多人像你一样追求着你现在想要的东西。他们有的成功了,有的没有。而无数成功者用行动证明了我所说的这些。好好想想吧,人类。”
目送它渐渐飘远,我从深思中醒转,又回到了现实的世界,一切还是老样子,依旧是碧蓝如洗的天空与轻轻飘过的云。但是,我的内心似乎正悄悄发生着一些变化,不再浮躁,不再追求那些遥不可及的东西,一点一点地平静下来,一点一点地坚定了未来的目标。
谢谢你,云。
看云,我真心感动。