有困难解决不了,心中打了一个结。那就把“卖火柴的小女孩”带到温暖的家;让“稻草人”依然站立在二十一世纪的田野;抑或随“三毛”去流浪,跟“汤姆”去历险。回忆那无忧无虑的童年,触摸那久违的童心,等心情舒畅了,再轻松地解除那个心结,这样日子可能会过得惬意的多。
被作业压得透不过气,被父母疼爱的憋闷难抑时,你就走进《花季雨季》,终于懂得《十七岁不哭》,共同步入多彩的生活视野,开启舒心的学习频道。让年轻的心一起跳动,换取一份青春独特的拥有。
孤独降临了,不必担忧,有刘墉通情达理,共享寂寞;有罗兰善解人意,分享心情。平静的“怦怦”声中,孤烛成了享受,寂寞更是风景。
在失败、挫折逼近,真的无法正视自我时,你可以去跟保尔一起体验《钢铁是怎样炼成的》,与张海迪共同进行《生命的追问》,然后融成一股激情,增加一份信念,找一位心中的偶像,种下一棵常青的生命树。因为只要心跳不停,那就没有理由退却。
成功了,胜利了,要得意忘形了,这个时候,还是到鲁迅先生的“运动场”上当一个“不耻最后”的竞走者吧;还是随海明威一起去参与“老人与海”的抗争吧……这是心灵的沐浴,这是心灵的洗礼,这会让你神清气爽,这会让你醒悟:宁静以志远。
不同的心境,感受不同的心跳,只有书本才能让人领略的到。