感动,无须华美词句来修饰,无须眼泪的晶莹来映衬,需要的是颗真诚的心来感应。体会了感动,便领悟了深刻的道理,品味了生活的真谛。即使并非眼泪哗哗地流下,心也受到了震撼,理解了更多。
记得以前,我在一本书上看到过,有一种来自大海的小动物,生命非常短暂,仅有短短八周的时间,人们称它为“逆流而上的鱼”。它的身形只有几十毫米,但它们却创造了生命不朽的奇迹。它们是小虾虎鱼。小虾虎鱼经过千辛万苦游到瀑布下,它们想干什么?游到这有什么意义?瀑布上是淡水湖,它们要爬上去。但它们
还要爬上陡峭湿滑的岩壁,向下倾泻的流水仿佛子弹一样砸在海里。想要成功就要付出双倍的努力。小虾虎鱼就是这样。它们不会放弃,依然迎难而上。它们小心地爬着,岩壁很高,它们小小的身体怎么爬?爬到一半,有的小虾虎鱼因耗尽体力被河流冲走,并会死掉。它们短暂的生命就被无情的河水带走了。只有少数的小虾虎鱼能存活,并爬到淡水河里。它们在上面生长繁衍,老年的小虾虎鱼会死去,年轻的一代会被冲到大海里,长大后又会回到这里,做着与上一代相同的事情。一瞬间莫名的感动,是为小虾虎鱼的精神,那份坚持,那份艰难的责任所感动。
瞬间的感动让我更加珍惜生命、懂得了万物的珍贵。