生动作文
上周三,储老师给我们上了一堂非常生动有趣的自然课——蚕宝宝,你是不是很好奇啊?让我来给你讲述一下吧;
蚕又名天虫,它由头、胸、腹三部分组成。身体两边有八个黑点,那是它的呼吸口。蚕从一龄蚕到五龄蚕的生长过程需要四次蜕皮,它在蜕皮期间不吃不喝,就爱懒洋洋的躺在桑叶里。蜕皮时先从头部开始,再到尾足慢慢的蜕去。走路时就像波浪一样慢吞吞地向前蠕动。吃东西时喜欢用前足抱着桑叶用嘴慢慢的咬,模样十分可爱。
蚕宝宝也是一种娇贵的动物,喂养它时特别要小心。每天需要给它添加新鲜干燥的桑叶,不能给它喂湿的桑叶,否则会死亡的。还有及时要给它清理蚕沙、桑叶渣,以及清除死去和生病的蚕以免病菌感染影响其他蚕宝宝的生长,注重要的一点是当蚕宝宝在蜕皮时千万不可以翻动它,否则它会死掉的。
蚕的全身都是宝,蚕茧可以做成蚕丝被。蚕蛹含有极高的蛋白质,可以做成美味的佳肴。而蚕沙和蚕蜕下的皮含有中药成份,可入药。
人们说:“春蚕到死丝方尽”。蚕把它的一切都献给了人类,给世界留下了一片华丽。我要学习蚕这种无私奉献的精神。听了我的讲述,你是否也爱上它了呢?