环保行动作文
吃了晚饭我悠闲地躺在沙发上看电视,只听见妈妈大声吼道:“哎呀,这个月的水费比上个月多了二十块,电费多了六十块!是不是你们电视、空调开多了?小月月,是不是你给玩具洗澡洗多了?是不是漏水漏电了啊?你们两个分别找出家里费电、费水的地方,看谁找得又快又全!”
看到妈妈那仰天长啸的表情,吓得弟弟赶紧用遥控器把电视关了。我就对弟弟说:“弟弟,你用遥控器把电视机关上,其实还在耗电,只有把电视机上的开关关上,或者电源拔掉那样电视机才没有用电。一个晚上也能省一点点电,一年下来也能省不少电了哦。”弟弟听了我的话,就急忙把电视机的开关关上,嘴里还“哦”个不停。看他听话的样子,我心里也很高兴,摸着他的头开玩笑地说:“孺子可教的嘛!”妈妈也说:“宣宣还算是有点环保理念的!不过要能以身作则,养成习惯才好,而不是光一次两次经人提点后才想起该怎么做。”
接到了命令,我和弟弟两个当然就要立刻开始行动啦,不然“母老虎”发起威来,连爸爸都要害怕三分的,我俩自然是惹不起的。我从厨房开始一个一个房间地看,一边看一边罗列出用电用水的地方,比如电(电灯、电梯、电脑、打印机、洗衣机、电扇、电水壶、空调、冰箱、电视、微波炉、热水器、剃须刀、电吹风、点读机、手机……)、水(洗菜,做饭、饮用、洗衣服、拖地、冲厕所、洗头洗澡、练毛笔字、养乌龟、花瓶养花……)我暗暗地想:用水用电的地方还真不少呢,晚上所有电器都断开电源,而不是处于休眠或待机状态,确实能省不少电呢。“积水成渊”这个成语也不是空穴来风的,看似微不足道的点点滴滴,聚在一起或时间久点也能产生不可小觑的力量。经过我仔细地排查,这一回合算我赢了。
我得意忘形地三蹦两跳地去洗了洗小手准备吃苹果,谁知光想着快点出来吃苹果,忘记关紧水龙头了,被弟弟逮个正着,只听见他叫道:“妈妈,姐姐洗手没把水龙头关紧!”“哎,失败了,竟输给了个小不点,糗大了!”我暗暗下决心一定要改掉这粗心的毛病,可不能再让弟弟抓住“小辫子”了。
家庭节能环保和我们的生活息息相关,而且很容易进行,有时真的只是举手之劳。就像妈妈用废弃的空桶种花草,既能废物利用,又能美化环境。做好家庭的节能环保工作,不仅节约了资源,也为家庭节约了一定开支,一举两得。让我们都行动起来,一起努力改掉那些不经意的浪费习惯吧!