周日的下午,妈妈陪我去南通上培训班,我们是坐公车去的。到了新坝公交站台不久,公交车就来了。公交车刚停稳,乘客们就“蜂拥”而上。
公交车上有些拥挤,我们上去的时候几乎没有座位了,我和妈妈只好暂且站着了。突然,妈妈眼前一亮,连忙对我说:“花沐,快看那,那边有一个空位!”说着便指给我看,我说:“那您去坐吧!”
“不行,小孩子坐。”
“您找到的位置您自己坐。”
“不,我是老师,一堂课40分钟都站着,已练就了一身好‘功夫’。再说,教了这么多年,早就习以为常了,不站站还就不舒服呢。”
“谁找到的位置谁就坐,如果刚才我找到了的话,我也会去坐。”我还是坚持自己的看法跟妈妈“据理力争”,“实在不行,那我就和你一起坐,挤一挤也行吗。”
“噢,我知道了,你是个‘胆小鬼’,在家里有时一个人都不敢出门,估计这一次一个人也不敢坐吧!实在不行,我数10个数,如果你还不去坐的话,那就干脆把座位让给别人吧。”妈妈板着面孔认真地说,“有点男子汉的气质,做事怎么婆婆妈妈的!”
“我不是不敢……”
“那你为什么不去?”
我顿时哑口无言,无可奈何地坐上了座位,而此时的妈妈却送给我一个微笑。我两眼噙着泪,心里却流淌着妈妈对我满满的爱。
生活就是这样,一件小小的事也能触动心灵。