今天是农历二十四小年,我们一群“红马甲”又来到了大义敬老院。
这次陪同我一起来的还有我的表姐。今天义工团队要为这里的老人包馄饨,让他们过个温馨的小年。我和表姐迅速把手洗干净,找了个空位置面对面地坐下,随后取了馄饨皮、馅,筷子,还有一个放馄饨的不锈钢盘子。
一切准备就绪,开工!我撕出一张粘着的馄饨皮,放在桌子上,用筷子取适量的馄饨馅儿,然后就是我那独有的“陈式包馄饨法”——连续横或竖着对“折”两下,接着把两边的角弯过来,搭在一起,再拇指用力地按压一下,一个完美的馄饨就这样诞生啦!
很快,我和表姐就包好了小半盆的馄饨。可边上的义工阿姨更是神速。这时,表姐突发奇想:“要不我们试试‘流水线’操作吧?我包馄饨慢,就负责填馄饨馅儿;你包的速度快,就负责把我已经填好的馄饨包好。这样我们肯定能超过她们!”“好呀好呀,这真是一个好办法!”
于是,我们开始了“流水作业”。一开始,表姐填馅的的速度几乎是我包一个馄饨速度的两倍,但过了不一会儿,表姐就追上我了,还把我甩到了“千里之外”!也许这就是“熟能生巧”吧?
我们两个天衣无缝的配合,引来了不少人的围观。大家多说我们俩的“流水线”堪称一流,还说我的包馄饨方法独一无二。从来没有因为包馄饨而受到夸奖的我们十分高兴,也就一口气包了三四盆的馄饨。想到我们的劳动成果就可以马上出炉,成为老人们的午餐了,我们的心里别提有多高兴了!
这是我第二次参加义工活动,周围义工们的正能量不断感染着我,这颗正能量的种子在我心中不断生根发芽。我也希望这颗种子能迅速地传播开来,让这个世界充满更多的温暖!