“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”看了这几句话你们一定知道这几首诗的名字了吧,这首诗的名字是《水调歌头》,由唐宋八大家之一苏轼创作的。今天我与这首诗来了一次亲密的互动。
昨天我和姐姐决定去做一个亲子诗词朗诵的作业,本来以为这项作业很简单执行起来却感觉到没有我们想象的这么简单,费了很多力气,用了将近一个小时的时间才将其完成。
吃完了一顿由美食组成的大餐以后。姐姐叫我准备一下,要开始读诗了。我们先从课本里找,读了《梅花》这首诗,用手机录音试了一下,发现只有17秒。17秒?那怎么行?如果交给大队部展示的话岂不是发出就没了,显得不得体。我叫姐姐去搜一下其他的,这时我就发现这个作业还是有些难度的,接下来可能会处处碰壁呢。想完这些姐姐也搜到了好几首唐诗,但试了一下都太短了,我们再一起想办法。在我们左思右想下,觉得有些宋词还是挺长的,不如试试。又让姐姐去搜一下,我们首先找到的是李白的《将进酒》和苏轼的《赤壁怀古》,但都因为姐姐是女生在读的时候体现不出那两首是的气势。所以我们最终选择了《水调歌头》。我们就开始练习了~
我们先每个人自己读了几遍,就开始合作。在合作时我们发现了一些问题,没有配音根本读不出那份属于水调歌头的情感,还有由于两个人没有明确分工所以导致两人会抢读或者两个人都没读,基本靠眼神交流。针对这些问题我们绞尽脑汁,苦思冥想下,终于解决了。第一个问题,我们在网上找到配音,跟着配音读;第二个问题,就用明确的分工来解决,我们又跟着配音练了几遍,从生疏到熟练整整花费了30分钟的时间。终于可以开始录音了,可又发生了一些小插曲真是一波三折呢。爸爸妈妈睡觉了,为了不吵醒他们,我们又压低声音练习了好几遍。让我们的声音足够轻也不会在录音里听不清。终于可以开始了,我的心七上八下,非常紧张。所以第一次没有录好,我犯了最低级的错误读错字。第二次才稍微好转了一些,但不够连贯。一次又一次在我们不懈努力下终于成功的。“终于成功了。”我深深的呼出了一口浊气。“皇天不负有心人,费了这么大的劲终于成功了,哈哈哈哈”
通过这件事我知道了很多道理,只要坚持不懈就能获得成功。这件事让我硕果累累。