消防,这个词人人皆知,就是预防和扑灭火灾的意思。不过,我们对它的认识还不够,所以要增强消防知识,我就拿在我们学校进行的消防安全疏散演练为例吧。
第一次演练,学校对大家都有通知,所以,大家一听到警报就呼啦一下全拥出了教室,结果人太拥挤,都堵在楼道里了;有的在演练时说说笑笑,假如真的遇到了火灾,是要捂着口鼻,烟雾厉害时还要打湿衣物捂着口鼻,以免吸入烟雾而导致窒息死亡;有的相互推搡,如果人群后面的同学加快速度,前面速度慢得同学很可能会被推到而压在下面引起更大的伤害;还有的先排好队,听到警报就跑,这样一点儿用都没有,如果灾难真的降临,不会提前通知的,所以,我们要有面对灾难的能力。
如果灾难真的降临,以上几点很有可能会出现意外伤害,所以我们要注意避免。
第二次演练时,学校没有通知大家,但大家通过两位校长在第一次演练后的总结,都知道弯着身子捂住嘴,迅速并有秩序的跑到操场的安全地带,大家表现的都很好。
通过演习,我知道了遇到火灾不要慌,要捂上口鼻,选择安全通道,有序的下楼并快速跑到安全地带。