我坐在路旁看着飞驰的车辆,打发这闲暇的时间,突然,两个小小的身影从眼前掠过。哦,原来是两只可爱的小狗!他们一上一下快活的跳跃着,互相追逐着,不时的发出几声好听的娇嗔。
我看得有些出神,好像像他们一样,自由自在,无忧无虑的在这天地间奔走,逃开所谓的烦恼,真正活得逍遥。可是.........终究只能这样远远的看着,默默的羡慕。忽然的,毫无预兆的,一辆飞驰的汽车呼啸而去,扬起漫天灰尘,一声尖锐的,撕心裂肺的狗儿的尖叫声把我沉思的心绪生硬的拉回现实,心头恍惚间压上一块巨石,“不,不要!”扬尘落下了,我的心在这一刻喘不过气。它,就那样无助的躺在冰冷的街道,鲜血从它的腹部缓缓流出,染红了雪白的皮毛,它在痛苦的呻吟着,而另一只小狗则围着它焦虑的转啊转,发出一声声低沉的呼唤。直到---我看到那双痛苦挣扎的双眼流出了眼泪。我不敢上前,我不敢去看它们---可爱的小狗,可怜的小狗。就这样死去了吗?我像个做错事的孩子一样躲开了,我希望等明天睁开眼,这一切只不过是场梦。
第二天,我无法在说服自己那一切是场梦,我忍不住回到了那里,咦,小狗呢?宽大的街道上不见小狗的踪影,我忽然有些欣喜,果真是场梦吗?“汪汪......汪汪...”这是?我循声望去,在草丛里,一只依旧躺着,一只还在呼唤着,已经凝结发黑的血,刺入我的眼眸,旁边不断飞着的苍蝇一次次被守护着“沉睡“着的小狗的同伴咬在嘴里。有人想去把”沉睡“的小狗埋葬,但都被"守护者"撵了回来,再没人敢上前。
是啊,这一切就摆在面前,都是不争的事实,我有什么理由不相信呢?
几日后,我再去看它们,眼前的一幕让我不知所措,“守护者”倒下了,它躺在它的同伴的身旁,安静的闭着眼,就好像睡了一样,它的肚子朝里凹陷,似乎几日未进食。我的心被刀绞着,不知为何,我陷入深深的自责,我喊来人,让它们入土为安。只是,再没有“守护者”来守护他们了。
我的心在这几日收到了从未有过的磨练,痛,恨,到最后的平静!有人说:"真是只傻狗。“也有人说:”真是只仗义的狗“我说:”他们是比人类要高尚的动物,它们虽笨,但笨的令人瞻仰!“我相信,在那个遥远的地方,它们依旧在风中飞奔。