快乐的活动作文
孩子们喜欢自主地参与活动,也喜欢老师给他们提供各种各样可操作的材料。作为实验班的孩子们,享受着活动的快乐,有了那些丰富的材料,他们参与活动的自主性得到了体现,活动满足了孩子探索的欲望。
孩子的快乐分享――
平时在开展区域活动中,我是孩子的合作者、支持者,同时也是参与者,这一次我不忍打扰孩子们的活动,可是当了一回欣赏者。表演区内热闹极了,仔细一看,是李锴和泽泽等4个男孩子一起走进了这个区,只见有的拿帽戴,有的敲着小鼓,有的玩玩舞扇,还有的干脆跳起了自编的舞蹈。锴锴说:“怎么都是男孩子,没有一个女孩子。”这可是他观察得出的,表演区里很多表演的道具,少了女孩子怎么行呢。李锴似乎发现了新大陆:“泽泽,你看,你穿上这条裙子试试。”这孩子还挺有领导才能,说罢,泽泽开始尝试穿裙子,哎呀,男孩子穿裙子是什么样呢?几个小伙伴把注意力集中到了泽泽身上,穿上去还真有点困难,李锴放下手中的其它材料也帮起了忙。好不容易把裙子套到了身上,李锴已经笑弯了腰,还边大声喊着益智区的女孩子月月小朋友:“月月,你快来看啊。”月月正忙着呢,没有搭理他的邀请。他又改变呼唤的对象:“嘉嘉,你看落!好好玩的!”不时有许多小朋友望望他们,大家一起了开了怀。紧接着,他和泽泽一起开始表演了,他敲起小鼓,泽泽跳起了欢乐的舞蹈。孩子们在区域活动里是多么快乐啊,他们惊喜或兴奋时,也乐意将快乐与其他小伙伴们分享。
尝试的快乐――
孩子们从家里带来了一些空的矿泉水瓶,有一天,我正想着要调整美术区的材料,于是我尝试将这矿泉水瓶进行改装,将其用剪刀将瓶头剪下,然后变成一个花篮状,给孩子的操作空间是:孩子们可以通过捏皱纹纸、画花、剪花、穿花等形式进行装饰。一个下午的时间,我将材料分成了几组,每一组孩子负责装饰一个花篮,将不同材料分发到了孩子手中,先示范和讲要求,孩子们听得很仔细,但许多孩子对于使用剪刀和胶布不那么熟练,我鼓励孩子们互相合作,在注意安全的情况下大胆尝试。20几分钟过去了,只见一个个用矿泉水瓶做的漂亮小花篮突现出来,大家兴趣黯然,一个个特别投入。这是老师用废旧物品的尝试,同时也是孩子们使用新材料、制作新事物的尝试!