今天一季度,高耗能高污染产品出现加快增长在度抬头的趋势。国家统计局最新公布的数据显示,占全国工业能耗和二氧化碳排放70%的电力钢铁有色建材石油加工化工等六大行业增长超过20%,同时比加快6.6个百分点。发展改革委员的专家估算,这种状况如不及时扭转,不仅今年节能减排任务不能完成,“十一五”节能减排的总标也难以实现。
所以,我们要开始节约了,可如何节约呢?
如:每天节约0.5公斤粮食,少抽一支烟少开一天车将电视屏幕亮度设置成中等家用电器不用是拔下插头淋浴时温水调低一度,走时,灯光关掉。晚上睡觉时随手关灯,不用水时随手关掉电视不看随手关掉……
而这些,如果全国人都做到了,会有怎么样的效果,会有怎么样的惊人的数字呢?
看,如果一个节约0.5公斤粮食,那每年可节约0.18千克标准,那么相应减排二氧化碳0.47千克,我们拿到全国来比较一下,那么每年就可节约21.6万吨标准煤,减排二氧化碳54.8吨;如果2500万人每年少买一件不必要的衣服,就能节约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨;如果全国3.5亿人民少抽一支烟,每年可节约5万吨标准煤,减排二氧化碳13万吨;如果每人少开一天车,便节约5.54亿升油,那么我们国家就不用为油而担忧了,不为采不到矿而担忧了;如果及电视屏幕亮度设置中等,那么每天可节约用电19亿度;家用电器不及时拔下插头,每年可节约20.3亿度电;淋浴时水温调低一度,那每年可节约64.4万吨标准煤……这些惊人的数字只要一一排放出来,那么我们就会感到节约的重要性。
是啊,一个人生活中的点点滴滴,蕴含着巨大的节能潜力。所以,我们要保护环境,加强宣传,提高全民节约意识。
同学们,地球是我们的家园,它好比宇宙中的一艘船,在空中飞翔的过程中是要消耗能源的,如果我们多节约一些,在这个大宇宙中飞行的时间就会更久一些;如果不加以珍惜,能源燃料耗尽,地球的末日就会来临。“千里之行,始于足下”,让我们携起手来,加入到节能大行动之中,从我做起,从现在做起,从点滴做起,为构建我谐社会贡献自己的力量!
让我们一起行动起来吧!