美好的人生,应该是“动”与“静”巧妙相融的。
人生,不能没有进取。我们应该用进取的“动”创造人生的辉煌。
蛹脱壳而出,化成翩翩飞舞的蝴蝶;苗在岩石逢中扎根,开出艳丽的花朵;鹱飞越太平洋,最终拥有一个幸福的家庭。万物进取,才创造了欣欣向荣的美好世界。人生,没有了进取,就如没有了灵魂的躯壳,思想已经一去不复返;人生,没有了进取,就如停滞不前的时钟,永远也不能找到正确的钟点。我们若只留恋过去的美景,或只陶醉于现实的风光,就永远无法到达彼岸的天堂。
但是,生命中,除了进取的“动”,还有一种至善至美的境界,蕴藏着强大的力量,把最明净、澄澈的一面推至灵魂深处。这,是“静”,是心灵发出的深呼吸,是喧哗与浮躁中的宜人阳光。
但丁在《神曲》中这样描述人的欲望:“他们似乎充其量只是渴望得到一个苹果;随后逐渐变为渴望得到一头小羊,再进一步渴望得到漂亮的衣裳;然后是马匹,再后是女人……”
人生,仅仅求“动”是不完美的。“动”就像不停飞驰的车轮,长久运转必然会滞重。一味地“动”,是对生命资源过多的掠夺,会让生命倦怠,让心灵负债。“你把眼光只停留在财物上面,你便从真理之光中收获到黑暗。”
“静”,才会安抚心灵,让身心享受愉悦,让人生呈现坦然。
在《丰富的安静》中,周国平说,“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。创造的成就,精神的富有,博大的爱心,而这一切都超越于俗世的争斗,处在永久和平之中。这种境界,正是丰富的安静之极致”。今天,在这个充满浮躁和喧嚣的世界中,我们更需要坚守心灵的静,精神的静,生命的静。
“动”与“静”,是人生的两端:一端给你激情和活力,一端给你宁静与安闲。没有“动”,就没有人生的峰峦,就没有人生的俯瞰;没有“静”,就不会有淡定与沉着,就不会有从容与睿智。我们“动”要动得精彩,“静”要静得安闲!
一个忙于奔波的人需要“静”下来,对自己的静,对周围的静,以及对功利的静。学会“静”,我们才会从容应对繁杂的生活,才会不断改变生活模式,学会在生存状态里轻松转身,让自己的脚步更轻松。
让“动”去书写人生的豪迈,让“静”去感悟生命的柔曼!