“你到别处去吧,嗯嗯,俺不欢迎你来听课儿……”刚打了上课铃,就听到科学老师阴阳怪气地在门外跟另一位老师谈着话。我们可逮着个机会说起话来。可是不一会儿,我们看到了门口的两个人:一个是科学老师,这理所应当,那另一个呢!天啊,竟是我们以前的代课张老师!原来科学老师还是同意让张老师来听课!我们一时无语。
“咳,咳,上课!”这下的科学老师还像没事似的,严肃地说话。
“起立!”“吱吱嘎嘎(推椅声音)吱吱,老师好——嘎吱——”“同学们好,请坐!”
“今天我们还是做一次科学实验……别举手,先把课本翻到第21课!”我照老师说的翻到了第21课,还没等我瞧好了课题“凝结”,班上就叽叽喳喳的了。
“别叫,越叫我就越不叫你!”唉,真是的,这真是传统的老师教育学生——有的是招啊!“好好听课!谁表现好我叫谁上去做实验!”说着,我们班上成了一片片的“手森林”,还有两手举起投降的!“曹美江,上去吧!”嘻嘻,不知道咋地,我与每个老师的关系都这样好。随后,老师又叫了几个人。我来到了讲台上,看到了三个烧杯,两个烧杯里装着水,另一个烧杯是空的。我摸了摸中间的烧杯,冰凉冰凉的,我的手一碰到它就缩了回来;我又摸了摸最左边的杯子,唉哟妈呀,烫死俺咧!
“好了,现在,我们观察一下最左边这个装热水的杯子与其它两个分别装着空气与凉水的杯子有什么不同吗?”“这个杯子的最上方有一层蒸汽和一层小水滴”我争着答到。“对,你很聪明。那我们再把这个装凉水的杯子拿到一边,再把热水平分到两个烧杯里,还有两块玻璃,如果想让这个实验形成鲜明的对比,应怎样做呢?”我们陷入了沉思。“对了,把一块玻璃加热!”我激动地叫到。“好咧!”科学老师把一块玻璃加热后,与另一块未加热的玻璃同时放到了两个烧杯的上面。“看,你们发现了什么?”过了几分钟,只见加热后的玻璃上没有一点儿蛛丝马迹,而未加热的玻璃上出现了层层水滴与蒸汽。原来,水蒸汽遇冷会变成液态水,而遇热则不会,这是科学老师总结出的一个定义,还通过这个定义给我们留下了一个问题。
做完实验后,我怀着激动未了的心情走下了讲台,心里还不停地思考着那个问题:冬天的时候,人坐在汽车里面,常常会看到车窗玻璃上会有一层层蒸汽,我们怎样才能把它消灭呢?