生动作文
那是去年冬天的一个早晨,爸爸像往常一样开车送我去上学,每天早晨途经的路上,有一段堵车非常严重,我只能一边背英语单词,一边看着窗外熙熙攘攘的车辆,无聊的打发着时间。
突然,爸爸一个急刹车,我的身体一下失去了平衡,向前栽过去,幸亏我及时扶住了前排座位的靠背。我问爸爸:“怎么了,出车祸了吗?”爸爸说:“前面的小车起火了,已经开始冒烟了。”话音刚落,爸爸已经打开车辆应急灯,飞快的下车,到后备箱去找灭火器了。我坐在车上,眼看着浓烟从那辆车的引擎盖冒出来,火苗也随着风向四处乱窜。
那辆车的驾驶员是一名年轻的维吾尔族小伙,他可能从来没有经历过这种场面,惊慌失措,一时不知道该干什么好了。只见爸爸手拿灭火器,迅速的拔去保险,朝着车辆起火的位置喷去,但是车用灭火器的容量较小,很快就喷完了,火势仍然没有得到控制。这时,一辆出租车司机也停下车,看到情景,不由分说的拿出了自己的灭火器,开始救火,另一辆私家车的驾驶员也迅速加入了救火的队伍……
在大家的共同努力下,火终于被扑灭了,那位维吾尔族小伙这才缓过神来,用不太流利的汉语对大家说:“谢谢大家了,要不是你们,我的车今天就被烧完了,后果真是不堪设想。”为了不造成交通拥堵,大家什么都没说,迅速地将各自的车辆驶离了现场。
多么惊险的一幕,在危急情况发生的时候,所有参与救火的人,不分民族,不计回报,大家心往一处想,劲往一处使,让车主的损失降到最低,这件事前后过程不过短短的几分钟,但他们的善意举动却给我上了一堂生动的“民族团结”教育课,在我们新疆,不论什么民族,一方有难,八方支援,我们永远是相亲相爱的一家人,民族团结之花遍地开!