我的感动作文
或许是民政工作的特定环境吧,我经常接触到基层人群的生活,久而久之,一贯开朗的我,豁然变得多愁善感起来,每天,当我放飞了一份沉甸甸的思绪之后,那尘世间的不幸与感动,也时常化成泪在我的心田摇曳。
她叫敏,今年三十九岁,是我在春节前帮扶“结对子”的一次救助会议上认识的。那天,敏很朴实,也很端庄,梳着齐耳的短发,一双水灵灵的眼眸中,润藏着一种坚毅和自信,根本看不出贫困给她带来的忧伤。
看过敏的家庭情况简介材料,敏的遭遇让我同情,于是,我把敏作为我第一个扶贫救助对象,从此,敏真正走进了我的工作和生活。
敏很刚强,她和爱人失业后,并没有向多数失业者那样沮丧,为了谋生,夫妻二人一起学习了理发技能,在一个小市场门前开起了理发店,虽然收入不多,但是供养儿子读书,维持家庭生活,还算绰绰有余。可是,好景不长,就在她家的生活有所转机的时候,敏的丈夫因长期高烧不退住进了医院,经医生确诊为肺癌晚期,那天,敏的坚强意志崩溃了,她发疯似的一遍一遍的哀求医生救救她的丈夫,因为他才四十一岁呀!
敏在亲人及医生的开导下终于冷静了心态,她一边精心照料丈夫,一边依然坚持去理发店为人理发,赚些钱来填补昂贵的住院费。
疾病给原本不富足的生活带来了危机,她开始向亲戚、朋友借钱求帮。好心的医生劝她放弃对丈夫的治疗,这样可以避免经济的不必要损失,但是,敏却不肯,她说:“我不能眼睁睁的看着他走开我的世界,就是砸锅卖铁,也不放过任何延长丈夫性命的机会。”
敏的执着让熟悉她的人感动,人人都为她摇头叹息,而她丰满的身躯,也在煎熬中消瘦,变的弱不惊风起来。
“敏:我们回家,不要再给我治疗了,如果你不听我的,我就绝食。”丈夫泪留满面地说。
连续三日,敏的丈夫滴水不进,敏没有办法,她只得依了丈夫……
一个月以后,在一个飘雪的夜晚,窗外,除了偶尔传来几声风扫雪尘的声音,再也没有了一点响动。敏哄睡了儿子,给丈夫吃了镇痛药,她脱着疲倦的身子正准备休息,敏的丈夫却用无力的手拉住了她
“敏,到我身边坐,唉,是我连累你了,我对不起你。”说完,他的泪水从眼角边滑出。
“说哪去了,都老夫老妻的,还和我客气,这是我应该做的,只要你配合治疗,一切会好起来的。”敏边说边帮丈夫擦拭泪水,顺便在丈夫的身边坐了下来
“我的命能维持多久,我自己清楚,不用宽慰,只是有些事儿,我想交代一下。”丈夫用几乎凝聚的眼神儿看着她。
敏的心一阵震颤,她眼窝溢满泪,用牙紧咬紧嘴唇,默默地点了点头。
“人总要有一死,我已经做好了心里准备,只是舍不得你和儿子,一旦我走了,你要好好照看孩子,不要为我操办丧事儿,然后,把房子卖掉,把外债给还了,现在谁家日子过的都不容易,能大胆的借给咱们,就不错了,可别让人家担心。另外,你要忘记我,找个好男人过日子,儿子是不能没有爸爸的,上半生我没给你幸福,下半生,你答应我一定要过的幸福。”
敏再也听不下去了,她唔住丈夫的嘴,不允许他再说一个字,泪水从她的腮边滚落,滴在他的脸上,那一夜她和他抱头痛哭。
第二天,黎明在白雪的映照下来得更早些,敏昏昏沉沉从丈夫身边爬起,她下意识地为他盖着被子,无意中手触摸到他的肌肤,怎么这么凉?敏慌忙的打开灯定神一看,丈夫生命已经终止,身体已经僵硬,他没有和她最后告别就安详地走了,所留给敏的是一个七岁的儿子和六万三千元的债务。
人去楼空,敏的生活越发的艰难了,她的理发店收入和“低保金”只能维持日常生活,根本没有偿还外债能力。于是,在她的丈夫病逝不久,她按照他的遗嘱,变卖了房屋,还清了所有的外债,自己同儿子搬迁到市郊,以每月三十元的租金租赁了一座民房,过着平淡而简朴的生活。