我的感动作文
如果说人生是一首曲,那么就是老师——帮助你学谱哼唱;如果说人生是一本书,那么就是老师——帮助你写就辉煌!
在汽车的呼啸声中,她推开了行路的学生,用血肉之躯筑起一座屏障,任凭车轮压过她的身体也要为学生着想。在楼房“轰隆”一声倒塌时,她坚定地把他的学生送到安全地带,而丢下了自己的孩子,让她的骨肉永远倒在了血泊里。在西南边陲贫穷的山洞,他抛弃了优越的条件,不惜用自己仅有的财产为贫困学生们买书买本,把贫瘠的山洞变成了充满师爱的天堂。这是一组多么扣人心弦的旋律!这,便是师爱的声音吧! 我有一位物理老师,他虽没有什么壮举,但真的是一位很好很好的老师。他有自己的一套授课方法,一堂课下来,我们感到很轻松,单却受益匪浅。他并不主张题海战术,而是让我们多思考,多分析,这对我们以后学好物理有很大的帮助。他知识渊博,常给我们讲一些课外知识,扩大我们的知识面,这让我们对物理有了重新的认识。 他是一位可爱聪明的老师。每一次上他的课,我们班上的同学会发出一阵又一阵的笑声,轻轻松松地上完一节课。有一次,许老师很严肃地对一个同学说:“问你一个很难很难的问题,你好好想想再回答:怎样使用天平?”把被问的同学搞得一头雾水,满脸诧异,因为这实际上是一个再简单不过的问题了。而当同学答上时,他又说:“你真聪明,这题都会!”弄得同学笑倒一片。同时他总有这样一句口头禅——“就这么简单”,所以,受他影响,每次我遇上难题都会将问题变简单,真是“就这么简单”。上课时许老师还比较喜欢联系生活实际,打打比方,举举例子,其形象生动程度使我们以为他是个语文老师。有时他还将问题说得很夸张,使我们的印象更加深刻,比如
。而且他还会教我们一些便于记忆的技巧,譬如:光的三原色是红,绿,蓝,颜料的三原色是红,黄,蓝,那就是“绿光”和“颜黄”(“炎黄”)。可是,许老师经常“骗人”,特别是在有同学问他考试难不难的时候。经过几次“被骗”,我们得到了以下结论:吴老师若说考试简单,则考试一定不容易;他若说考试难,则考试八成很容易。不过,吴老师的“骗人”恰恰提高了我们的成绩。他说难时,同学们认真复习,紧张备考,加上试卷简单,高分层出不穷;他说易时,同学们都很放松,碰上难题也不怕初中,分数也不低。
他是一位严厉的老师。他对我们要求很严格,讲过的题目就不允许错第二次,而且,还经常拿我们和10班比,每次都是说“这道题10班都比你们做得好……”却从没一句表扬我们的话,可是就因为这样,我们班每次考试成绩都不错,但他还是说:“明明可以再高一点。”
他还是一位敬业的老师。有一次他喉咙疼得厉害,就差脖子上贴膏药了,还坚持来给我们上课,还是那么认真,那么的专注。每当想到这里,我的眼睛总会不由得湿润了——他对我们的爱是无私的,是纯洁的,是世界上最完美无瑕也最朴实无华的。他的声音虽不是优美动听,在我听来却是天籁之音。他的声音是沙哑的,但也是清晰的;是微弱的,但也是洪亮的。每当想起他带着病痛为我们上课,我的心里也一样不好受。他教4个班,工作量特别大,每次看到他都是急匆匆的在批作业——甚至不惜牺牲自己的休息时间……几乎是每天,我都能看到身为6班班主任的他,在某个角落和同学谈话,找某位学生谈心……
忘不了啊——忘不了他为我们讲课时那双注满情思的眼睛,忘不了作业本上他认真审阅后的批语,忘不了他那本物理书上密密麻麻浸透了汗水的字迹,忘不了他……直到此时,我眼前还浮现着他上课时真诚的眼神与亲切的面容,耳际还回想着他透彻的分析问题时动听的话语,脑海里还镌刻着他教给我们的解题方法……
这就是他——我的物理老师——令我感动,敬佩的物理许!