我的感动作文
2008年8月13日,奥运会足球小组赛日本对荷兰,日本零比一告负。整场比赛很平淡,但近四万的东北球迷却激情澎湃,荷兰加油,荷兰进一个的喊声,响彻沈阳奥体中心五里河体育场。中国人对日本人是没有好感的,而中国人中的东北人,尤其对日本人仇恨,这是历史的渊源。
比赛结束了,作为胜方的荷兰队只是在中场向人们挥手致谢,而后离去,这时零我震动的一幕发生了。
日本的教练和随行官员走上足球场,和队员整齐的站在一起,开始绕场一周行走,每走到一个看台,向未给予他们一次掌声,一次呐喊的中国人,整齐的深深的一鞠躬!我震动了,随之是感动,我从来没有看到过这样的失败的球队,我第一次看到这样的失败的球队!
我不想再做赘述,我想说我的想法。单就足球,日本人是中国的徒弟,可为什么,近几年中国足球离日本原来越远!我想,日本人的鞠躬,更多的是在尊重足球本身!有这样的精神,足球怎么能踢不好!
我不是社会学家,也不是历史学家,但我深深的感到,有这样的精神的一个民族,他的强大,是一种必然!最近在外交上,在政治上,在人道主义上,我们和日本走的很进,我不想说所谓的威胁论,但日本在二战后迅速崛起,应该给我们一些启示吧,我们可是他一衣带水的邻居啊!
都说中国是礼仪之邦,文明大国,都说日韩的谦恭是学的我们,可斗胆一问,我们自己呢!忘记历史是一种背叛,可更重要的是我们能看清现实!如果我们只是沉迷在历史的坑坑洼洼之中,有一天我们抬起头来,会发现我们身边都是强大的巨人!
我不知道,我用感动这个词是否会遭到国人的唾弃,可如果我们清醒了,奋起直追,感动一次又何妨!
在开幕式上日本人让我震撼的一刻:当看到白天红日旗徐徐而来时,我条件反射,一贯的反感油然而生,但当后面的队伍影入我的眼帘时,我的想法有了巨大的改变,我发现这个代表队在我的印象中是唯一的所有人手拿本国国旗和中国国旗的队伍,我的心灵受到了深深的一激。
还有我在看羽毛球女双日本组合淘汰中国的杨维/张洁雯那场球时,镜头切换到一个场边最前排在加油的日本妇女时,我第一眼看到她拿着日本国旗时,反感又一次油然而生,但我又发现她另一只手拿的扇子竟是红色的,上面点缀着黄色五星时,我猛悟,那不是中国国旗吗?
当我第一次在评论席看到日本评论员的时候,他们对工作认真负责的态度,谦逊对待所有人的态度,让我对他们充满了好感。那一刻,我知道了,还是有很多人能注意到,能重视这些在后方为他们服务的工作人员。当我看到他们的嘉宾大林素子将一个横幅拉开,举在头顶,不断喊着:“中国加油”的时候,我才发现,面朝观众的那面,是中国的五星红旗,背面,是日本的太阳旗……在那一时刻,我心里充满的,是一种尊敬!
但是,当我观看16号晚上日本男排的比赛时,居然发现,场内的观众非但没有公平的对比赛进行加油或者助威,反而用类似嘘声来对待发球的日本选手,用雷鸣般的掌声和欢呼声来“庆祝”日本队的丢分和失误……这样的发现让我在内心里不得不摇头叹息。这样毫无根据地针对某个国家的运动员——尤其是他们对待我们是很友善很真诚的,是一个高素质的人应有的表现么是一个要飞速发展的国家应有的表现么?
面对不友善的大家,日本在比赛结束后,尴尬地笑了笑。然后,就收拾东西回去了。
然而,他们不知道的是,那时的我,比他们更加尴尬。我很想告诉他们:谢谢你们对中国的支持,谢谢你们对那些不友善的人们的宽容和忍耐,谢谢……
我不知道这种感觉大家是否能够理解,是否能够认同。不过,在我心里,我真实的被日本人感动着!