我的感动作文
《长江七号》是一部情感科幻片。小男孩小迪因为家境不好而遭到贵族学校同学歧视。他爸爸是建筑工地民工,他们住在破旧、被遗弃的小屋里。有一次,爸爸意外地从垃圾堆里捡到一只奇怪的球,小迪发现是一只太空狗,为它取名“长江七号”,小名“七仔”。这只善良的太空狗在小迪爸爸因事故去世后,不惜牺牲自己的生命救活了他爸爸。这是个多么感人的故事啊!
在这个故事中,小迪与爸爸相亲相爱、相依为命。在爬满蟑螂的破屋里,他们不以为苦、比赛扑蟑螂为乐;小迪的衣服、鞋子都是他爸爸捡破烂捡来的。看到这儿,我都心酸得要流泪。尽管在这么艰苦的条件下,他爸爸仍然每天一遍遍对小迪说:我们是穷人,但我们不偷不抢。不要打架,要好好读书,将来做个有用的人。一个一贫如洗的家庭,爸爸仍然千方百计、节衣缩食让孩子去接受最好的贵族学校的教育,真是用心良苦,穷不丧志。看到他们艰难到实在撑不下去的时候,我真想尽我所能帮助他们,哪怕只是送一身自己的衣服给小迪。想想自己是身在福中不知福,还有什么理由不好好学习呢?
有着毛茸茸的金脑袋、大大眼睛、淡绿色可变形身体的“长江七号”十分可爱,它来自外星却能听懂我们的语言。虽然它不能满足小迪的异想天开,如帮他考试作弊、惩罚欺负他的坏同学,但它却在炎热的夏夜,不惜消耗自己的外星能量悄悄地为小迪父子修好了电扇。在小迪失去爸爸后,它不忍心看到好朋友悲痛欲绝、无依无靠,冒着生命危险、拼尽能量换回了他爸爸的生命。当看到挽救爸爸的关键时刻,七仔已经能量耗尽、非常脆弱,却强打精神、苦苦坚持这一幕,我感动得热泪盈眶:一个毫不起眼的外星小生命默默奉献、不惜牺牲地改变了一家人的命运,太感人了!
美好的结局让我破涕为笑,失而复得的“长江七号”们扑向小迪的怀抱。我多么渴望——拥有一个“长江七号”!
《长江七号》是一个喜剧,最后却让我流下了眼泪,一个从农村到城市里求生存的农民工,一个妻子早亡,独着带着儿子白天干建筑,晚上推着自行车捡垃圾的男人,一对生活在最底层的父子,看着小荻得知父亲去世后,他伤心的把老师推出门外,一个人躺在床上说,对不起袁老师,我真的累了,我真的要睡觉了,我的眼泪止不住流了下来……
一个应该在父母怀里享受千般宠爱的孩子,生活使他过早的承受了世态的炎凉,老师的势力,同学的欺负,超市里买不起的玩具……
看到这里不禁让我想起了一个人,一个快让我从记忆里遗忘的一对父子,记得一年前上班,经过徐州路,总会看到一位扫大街的工人带着一个一岁左右的男孩,男孩一开始是躺在破旧的儿童车里的,后来随着孩子渐渐长大,他只能坐着,或站在儿童车里了,中午的时候男人和儿子在大树下吃着从路边摊上买来的饭,有时白色的塑料袋里盛着土豆丝,有时是芹莱,却很少见到肉丝更别说鱼虾类的了。
一直没见过孩子的母亲,不敢去问,也曾作过几种猜测,是不是妈妈去世了?是不是离婚了或是为了生存去了更远的地方打工了?真是希望是打工了,哪怕是离婚了,不管这个人在不在身边,至少孩子是有妈妈的。
这半年由于有同事的顺路车捎我上下班,很少再走那条路,即使偶尔经过却再也不曾见过那对父子。
如果你去留意,在我们的身边又何止这一对父子或母子呢,建筑工、送水工、洗碗工、清洁工等,他们背景离乡,他们满怀憧憬,生活在每座城市的边缘,挣扎在钢筋水泥的缝隙,想想我们的孩子住在夏天有空调,冬天有暖气的房子里,长在爷爷奶奶父母的疼爱里,而他们却在餐风露宿里长大……