动作作文
国庆小长假,天空晴朗,花儿在微风中轻颤,我在阳台上玩耍。刚给花浇完水,一抬头,从阳台的栅栏里看见一位老爷爷,他正弯腰拾起地上的一块破旧塑料板,然后走到路边,把它扔进了垃圾桶。
抬眼仔细看这位爷爷,有些佝偻的背,花白的头发下是一张略显苍白的脸,脸还瘦长瘦长的,并不是我所熟悉的身影,他应该是正好从我们小区路过。这位爷爷穿着白色的绸布衣裤,脚上套着白色跑鞋,衣服宽宽地挂在身上,显示出一种别样的舒适。看来他并不是环卫工人,但是他却在捡拾地上的垃圾。
这让我心潮澎湃:浑身洁白,却去捡垃圾,这么不怕脏?!我想起了我们身边一些与之相反的现象:在原本美丽的校园里,“唰”的一声,有的人会贼眉鼠眼地把手上地垃圾扔塞进树丛或花坛里,全然不考虑那里会因他(她)的举动而龌龊不堪,与老爷爷浑身洁白却捡拾垃圾的行为形成了强烈的反差;在公共场所排队时,总有人喜欢插队或大声喧哗,非常自在;在图书馆里,喧闹、跑动者大有人在;在商场里,还有人边吃东西边随地吐核……
与这位老爷爷相比,我们是否缺少了什么。老爷爷随手捡拾路上的垃圾,这件事看起来微不足道,但如果我们人人都能像这位老爷爷一样,弯一弯腰,捡拾地上的垃圾,而不是图自己一时方便而乱扔垃圾,那么,我们的生活环境会越来越舒适。而我们,也都会为自己能生活在这样文明干净的环境里而自豪!
文明,其实就是一个举手捡起垃圾的小动作,文明就是一个握手将垃圾带至垃圾桶边再扔的好习惯,文明就是你一举手一投足、一言语一发声给他人带来的舒适感,它是保证我们心情舒畅,胜利前行的基础,也是树立我们健康人格、优雅气质的法宝。拥有文明,就等于拥有世界上最宝贵的财富。
让我们从捡起地上一张纸屑,出门回家必与父母打招呼,遇见老师与长辈主动问好,主动给公交车上的老人让坐开始……让我们用自己的行动塑造一个个美丽的灵魂,创建一座座美丽的城市吧!