如果生活是一条河,感动之心则是河中泛起的美丽浪花。 ——题记
生活中,不缺少令人感动的事。有人因生命的无穷奥秘而感动,赞叹生命的轮回循环与遇到挫折时的坚贞不屈;有人因祖国的强大而感动,赞赏祖国在遇到灾难时的临危不乱与人道主义。而我因这美妙生活中的万物美景而感动,而高歌。
春·复苏
春季伊始,在这个生机勃勃的季节,生命开始觉醒。在贫瘠的土地上,春风终于攻破了冬天冰的防线,攻进了这片渴望春风的土地。小草积攒了整个冬天的力量,现在她都使了出来,用自己柔嫩的脑袋顶破被冰雪冻得僵硬的地面。她不畏困难破土而发,在春风中摇曳着自己绿色的身姿,在阳光下闪烁着绿色的光芒。经过一个冬天的不懈努力,小草重新复苏,这个“春风吹又生”的顽强生命力,这旺盛的野草啊,给我带来了巨大的震撼:不畏困难,勇往直前,相信希望,终有一天,美好将会来到!
春草的复苏,令我对这生活充满感动!
夏·坚贞
炎炎夏日,无论是谁,都无法忍受那太阳魔鬼般的灼烧。一切都暴露在烈阳的魔爪下,一切都在嘶喊着“热呀热呀”。地面冒出缕缕白烟,蒸腾起一层薄雾,路上的行人面色匆匆,似乎再在阳光下多停留一秒,就会脱水而亡。就在此时,蝉鸣不知从何地传来,逐渐变得越来越响,越来越明亮。这不是夏日恼人的聒噪,而是对恶劣环境的毫不屈服!它用高亢的歌声宣泄自己的不甘,这声音响彻林间屋后,让我在闷热的午后闲听其自由之歌。这对大自然的威胁毫不畏惧的鸣蝉啊!
夏蝉的坚贞,我因其对命运的抗争、对挫折的无畏而充满感动!
秋·无私
秋日,落叶的季节。一到此季,“无边落木萧萧下”,飘飘扬扬落于地面。它们在天空翻卷、旋转,演绎一段生命最后的舞蹈,悄然谢幕,滑落至地。抬头望树,树干竟然不留一片树叶,像利剑一样直戳天空。不少人对此充满疑惑:为什么树木不曾挽留?多留些树叶岂不是可以留住温暖,抵御严冬的寒冷?但事实上,这正是树木的无私所在:如果没有舍去,又岂能为春天新生的树叶预留更多的生存空间、更多的营养?让出一步、让出的是对他者的关心,让出的是无私的奉献!
秋叶的无私,我因它们的相互关心、谦让而充满感动!
冬·磨炼
冬季,恐怕是大自然中最为肃杀的季节了。凛冽的寒风冰封大地,世界的万物也似被冰封。雪花飘落,整个世界都被严寒素裹。气温骤降,冰锥倒挂,树木在北风中瑟缩不宁,水汽凝于玻璃形成形态各异的霜花,模糊了我的视线。有人可能会问:这令人畏缩的冬日,为何会将我感动?我莞尔一笑:所有的生命都需要挫折,都需要磨炼。没有磨炼,怎能带来更多的美好?正如诗人雪莱所言:“冬天来了,春天还会远吗?”是啊!冬天的磨炼,是为春天的美好作准备啊!
啊!我被四季的万物所感动,感动春草的勃勃生机,感动夏蝉的坚贞不屈,感动秋叶的无私奉献,感动冬寒的困难磨炼。我被这美好的四季、这蕴意深刻的四季而感动。