生动作文
过去,我对纳税一无所知,总想不明白为什么要纳税。
有一次,我去爸爸的公司里玩,无意间听到爸爸他们正在谈论关于纳税的事情。我用惊奇的眼光望了望爸爸,问:“什么叫做‘税’啊?纳税又是干什么啊?”爸爸笑眯眯地看着我说:“你不懂吗?好,那我就慢慢地讲解给你听。”我睁大了好奇的双眼,重重地点了点头。
爸爸耐心地讲解起来,为我上起了“税法知识课”:“我们工厂缴的为所得税,是上缴给税务局的,但纳税时还得分缴地税和国税。所谓的地税是上缴给地方上的政府的;国税是上缴给国家的。那么这些上缴的税款你知道是派什么用的吗?”我困惑地摇了摇头。爸爸接下去说:“上缴的税款国家是用来支援贫困山区的人民和用来建设一些基础设施,为人民谋幸福的。你看这一座座设计先进的大桥,一条条纵横交错的高速公路,造得多好!那么,建这些东西的钱从哪儿来呢?都是国家从每个公民、每家企业上缴的税款里拨下来的。现在,你懂什么叫税、为什么要纳税了吧?”我点了点头,恍然大悟:“原来纳税是这么重要啊,它的作用可真大,国家制定的法律真好!”爸爸笑着说:“是啊,但尽管这个政策制定得好,可还是有人干出不好的事情来,比如有些纳税义务人为了一己私利,采用非法手段少纳或不纳税。这种行为是十分可耻的。”
听了爸爸的介绍,我深有感触。这些人难道不知道依法纳税的重要性吗?要知道,依法纳税,取之于民,用之于民,最后受惠的还是他们自己啊!
事后,我又上网查了查,了解到在我国除了有企业所得税之外,还有营业税、土地使用税、土地增值税、印花税、契税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费、房产税等许多税收品种。它们在社会主义现代化建设中具有各自不同的重要意义。
经过这堂生动的“税法知识课”,我对我们国家的税法有了一个初步的了解。我想,大家都应该上好这堂“税法课”,真正明白诚实纳税光荣,偷税、漏税可耻!