成长中,有许多事情值得我们铭记于心,而最值得我怀念的,却是一件看似普通却伟大的事。
一个炎热的下午,我和妈妈坐在闷热的车子里,准备回家,我还时不时地催促道:“妈开快点,回去就可以凉快了。”妈妈似乎也是这么想的,只不过她要开车没工夫理我罢了,在过十字路口的时候,一件事让周围的人焦躁不安。
一个拄着拐杖的老人步履蹒跚的过着马路,他每向前踏一步就像是过了十几分钟,行动十分缓慢,他还没走完斑马线的1/3,车主们就已经等不及了,纷纷都向他按喇叭,就在这时,一个青年走到老人的身旁,拿出纸巾擦老人脸上豆大般的汗,我能看见年轻人似乎在跟老人说些什么,但老人却无动于衷。青年又一次和老人交谈,这次他显然提高了声音,青年接过老人手中的东西,继续扶他过马路此时所有的车主都不言而喻的停下来,生怕惊吓到了老人,他家也都愿意的,在等待时没有了焦躁不安的情绪,甚至都没有了喇叭声的催促,即使已是灯红灯时刻,谁不愿让他闯一次红灯呢?我和妈妈也不再有热的感觉,身心完全沉浸在这,漫长的过马路时间之中。
有车停靠,有人等待,更有行人和车主的帮助,简单的行为,朴素的语言,产生了一个动人的场面,即使就留困难,即使年龄相差悬殊,即使天气炎热无比,只要有一颗善良真诚的心,动人的场面就会发生。通过这件事,让我的成长经历也丰富了许多,让我们做一个拥有耐心、善良和乐于助人的人。