环保行动作文
环境保护,是每个人的义务,是每个人的责任。我们身边,有许多人对环保做出了很大贡献,可还有一些人毫不重视,仍然乱扔垃圾,浪费纸张,做着不环保的事。地球只有一个,为了子孙后代,我们一定要行动起来,做一个环保的人。
远的不说,近的就说我家吧。六年前,爸爸就已经考取了驾驶执照,可我们家到现在为止都没有私家车,爸爸上班单位很远,开车也得二十分钟吧,可他仍坚持骑自行车或者是乘公交车上班。再看看爸爸周围的同事,陆陆续续都有了私家车,让人羡慕不已,爸爸办公室只有我家没有了,我多想也有一台私家车。可爸爸经常开导我说,现在路上的车太多了,汽车尾气对环境污染太大,也不利于行人的呼吸,少一辆车,就会少一些碳排放,这虽然微不足道,但也算是我们家对环境的一点贡献了。现在我也不以我们家没有车而懊恼了。还有我妈妈,她是个节水标兵,我家的衣服基本是用手洗的,妈妈说用洗衣机太费水,就是手洗衣服后的水,妈妈还用它们拖地、冲厕所。妈妈经常跟我说的一句话就是如果不注意节水,人类最后一滴水将是自己的眼泪。还有妈妈经常盯着我的作业纸,看看是不是浪费了,我的很多写不满的作业纸都被她订在一起当验算纸了。有时去她单位,看到她打印东西也是纸两面全部要用上的,原来妈妈不论在哪都是这么节省纸张的啊。
此外,我从心底里敬佩作为城市清道夫的环卫工人,是他们把马路、行人的垃圾、包装袋等清理得一干二净,是他们用辛勤的劳动和汗水换来城市环境的清洁、换来了人们的心情舒畅。印象最深的是我们小区附近一位满头银发的老奶奶,她岁数很大了,手脚都不灵活了,有一次她一不小心摔倒了,可过了一会儿,她慢慢站起来继续清扫。她多么敬业啊!
但生活中,不环保的地方也是屡见不鲜。有一天,我独自一人走在街上,那天天气很热,路上很多人吃冰棍。这时,走在我前面的一个大哥哥进小店买了一根冰棍,只见他撕开包装纸,随手甩在地上,对近在咫尺的垃圾箱视而不见。我觉得他这种行为太不环保了,想快步追上去让他捡起随地乱扔的纸,可还没等我开口,更令人气愤的事发生了――他居然把没吃完的冰棍扔到了马路上,然后吹着口哨、滑着滑板走了!这根没吃完的冰棍躺在马路上看着十分别扭,要是有人不小心踩到了还会摔跤。大哥哥的做法看似一件小事,但却体淡薄的环保意识,他真是有损我们青少年的形象,我真心希望这种损人不利己的事情不要发生了。
保护环境,重在行动。我相信,如果每个人都从小事做起,从我做起,持之以恒,我们的环境会更加美好!