10月10日,我们刚上完历史课,徐老师就组织我们去静远楼一楼参观各种模拟实验。
一进门,管理员就让我们根据实验装置下面的解释和说明进行操作。首先,我走到一个装有不规则立体图形的透明箱子前,蹲下来仔细看了看科学原理。原来这个模拟装置是让白光分解为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光,而白光又是由光的三原色——红、绿、蓝混合而成的,利用立方体的不规则立面对三种原色光的不同遮挡便产生了绚丽多彩的块面。我慢慢地把手探进了小洞,只见手的下面出现了绿色、黄色、蓝色等不同的块面,让人看了忍不住去抓住那些好看的光。
还有一个叫“无皮鼓”的实验装置。它的做法很精致。两个圆环搭在一起,呈朱红色,外面被镶上了银色的圆钉,内部白光闪烁,就像一幅完美的艺术品。当我的眼睛扫到“无皮鼓”这三个字时,我疑惑了:鼓没有皮怎么想呢?那不就不是鼓了吗?很快,我便知晓了答案。原来“无皮鼓”装有一套光发射接收装置,当用手做模拟敲鼓状时,感应指光的接受或发射端光电开关就会给出信号驱动,带有鼓声的语音块就会随之发出相应的鼓声。看到这儿,我情不自禁地按照指示牌上去做:用手在“无皮鼓”上做模拟击鼓动作,便能听到不同的鼓声演奏。我用左手在鼓的里面用力甩了几下,声音浑厚;又在靠外侧的鼓内拍了拍,声音和前者大不相同,后者清脆婉,十分有趣。
其中最让我难忘的是“手眼协调——笔画”。这台装置上有一个数字显示器和一个形似兔子的图形,下面有一个带圆环的手柄。我看见前面的同学手握手柄,用铁环画完“兔子”。终于轮到我了。我手持手柄,还没画多少,显示器就不停地发出警告声。我开始烦躁了,胡乱地画了起来,而“滴—滴—”声音始终伴着显示器上的数字。这时,一位管理员走过来对我说:“小姑娘,做什么事都应该细心哟!况且你还是一名女生!”听完这话,我的脸“唰”的一下红了,脑海里浮现出我因粗心而成绩名落孙山,我因马虎而被人嘲笑,我因大意而被父母责骂……的画面,但我却依旧不肯丢下“马虎”这个人。是啊,一个人的细心是多么的重要!好一会儿,我才回归神来,对着正在看着我如有所思的管理员说:“对不起,我以后一定会改掉这个坏毛病的。”说完,按下了装置上的重启按钮,郑重地拿起手柄,又来了一次,我的心也随之忐忑不安。快了,快了……到终点了!尽管有47次碰到了“铁兔子”,但我却依旧品尝到了细心的硕果。
30分钟很快就过去了!
10月10日,武昌起义的纪念日。过去,多少人为了使中国繁荣而牺牲;现在,他们如愿以偿了。现在中国科学越来越高科技,历代英雄们也可以放心了!亲爱的同学们,中国的今日来之不易,让我们好好珍惜吧!