我并不是一个多愁善感的人,可那一次我被深深地感动了。
记得那还是在我上小学六年级的时候,我和两个最要好的同学像往常一样骑着自行车回家。当路过一个大坑后,我突然觉得车子变得非常沉重,用力蹬了几下车子,链子竟然掉了,我生气地嘟囔:“真是关键的时候掉链子。”然后不情愿地下了车,查看情况。也许是她俩看着我没跟上,便迅速地返回到我的身边问我:“怎么回事?”我沮丧地说:“哎,车链子掉了。”“离这最近的修车铺还有很远的呢?”米娜焦急地说道。“我们自己修不就好啦,三个臭皮匠赛过诸葛亮,更何况我们三个都是‘诸葛亮’呢,是吧?”陈莫非幽默地来了一句。一听陈莫菲说得在理,于是,我们三个便手忙脚乱地忙活了起来,但是很快我们发现不只是掉链子,谁知车轮居然卷进去一个塑料袋,我们边埋怨着可恶的白色垃圾,边摘下手套开始清理。
当时正值冬天,天气很冷。几分钟后,我们的手都被冻得通红。但那塑料袋儿却如长在车轮上一般,弄了好大一会只弄下来一丁点儿。我觉得自己拖累了他们,便不好意思地说:“你俩先走吧,我自己来。”谁知她俩一听,竟然不约而同地说:“关键的时候,我们怎么会掉链子呢?”说完,我们便又投入了紧张的工作,不知过了多久,我们终于把塑料袋儿连拉带拽地撕成了好几十块才彻底清理干净,可是因为没有经验,技术又不好,车链子怎么都上不上去。于是我的朋友,又发挥了有难同当的精神,她俩就一起陪着我推着车自行车到达修车铺,当我们终于宣告胜利时,我看着他们笑了,我也笑了,两行泪不知不觉地顺着我的脸颊流了下来,他俩看到我这样,拍拍我的肩膀为我擦干了泪水,谁也没有说话。天气依然很冷,寒风依然凛冽,但我心里却如春天般暖暖的。
如今我们是中学生了,上了不同的学校,见面的机会越来越少,但每当想起这件事儿,我的内心就会涌出无限的感动。