偶尔,只是偶尔,我会想起,一只离去多年的鸟。那是只好肥的鸟,整个身子像个蓬松的球,毛茸茸的。刚来家时,走路一摇一晃、歪歪扭扭地,一不小心就跌倒了。不过,它艰难地翻个身,忽的起来,执拗地往前走,可又摔了好几次,我实在看不下去了,走过去用手掌捧起它,心想:真是看不懂,明明没有能力,何必徒劳?也不知它藏在茸毛里的眼睛,到底渴望着什么?
它好像极不情愿被我抱起,在我的手上狠命地扑打着翅膀,真是自讨没趣!我把它放到地上,瞧,小家伙起来,走两步,又摔了噢,真倔,一副不折不挠的样子。
这样过了好多天,固执的宝贝能稳稳当当地走出好远,不时还能飞一小段。哎呦,这可不得了,我赶紧把它关进鸟笼,可不能让它飞跑了。它叽叽喳喳地在笼子里四处乱蹦,有鹰勾一般的嘴壳、瘦小而有力的爪子,鸟笼被弄得吱吱作响。它不停地闹腾着,好像永远不会累。
有一天,一直闹哄哄的鸟笼突然静了下来,不知是累了?困了?还是病了?它一反常态,安静地卷缩在一角。噢,可能是放弃冲出鸟笼了吧。呵,终究还是放弃了。小固执!我一边寻思着,一边拉开鸟笼送水。啾——,伴随一声很嘹亮很惊异的尖叫,它嗖地从笼子里飞出,消失在了空中。
啾——,叫声在空中久久回响,听起来像鹰的呼唤,似是胜者的呐喊!
啾——,小固执冲出鸟笼的那一瞬间、那一刹那,我的身体颤动了起来,不是惊讶,不是失落——是震撼!那叫声,那样嘹亮,那样奔放,好像一股突然迸发的力量,是一种无法用言语阐述的惊心动魄。也就是那一声,是生命的天籁,是我心中最真实、最震撼的天籁!
现在,终于明白了它当初的固执。自己还以为它会放弃,放弃了吗?可能放弃吗?一个对生命、对自由的追求者,怎么会放弃呢!楚庄王的不鸣则已,一鸣惊人,勾践卧薪尝胆、忍辱负重,只为三千越兵可吞吴!历史见证,千百年的规律,追求者即使将自己的心血化作地平线去迎接生命和自由,又何曾畏惧过!
你,我,他,无论是生命、自由,还是梦想,我们一直努力着、坚持着,尽管步履蹒跚,尽管路途漫长。
啾——,是追求者神奇的天籁!