“给5角也行呀。一角也行呀,求求你帮帮我吧!”
这件事发生在很久以前一个星期五的下午。虽然事情已经过去了很久,但如今回想起这件让我心灵受到极大震动的事的时候,我的心中
仍不知道那时听从妈妈的决定是不是一个正确的选择,事情全部经过是这样的。
那天下午,在我的心里本应是一个快乐的下午,但就在这一个平常的下午中,却发生了一件不平常的事情。
那天下午,放学了,随着一声声的“老师再见!”一个个身背书包的同学,争先恐后的跑了出来。我也不例外,我带着欢笑的心情,一路小跑着,妈妈在后边一路小跑着,一边跑一边喊“慢点,慢点!”一切都是那么平淡无奇,谁也不会料到一会儿会发生什么,会与现在有什么不同。
当快走出校门的时候,我的脚步渐渐慢下来了,因为我自己一个人没有办法出去。站在大门里面,我就看到一个老人在四处打听什么。当妈妈来到,我们一同出去时,慢慢的我才看清那人的衣着。他身穿一件黑色的大衣,下身穿着一条灰色的裤子,脸洗的很白。如果不是他拿着一个瓷碗到处乞讨要钱,没人会以为他是乞丐。
当他走到我们旁边向我们乞讨时,我起先有些害怕,但慢慢地我有些同情他了。我看着妈妈的反映,妈妈却一口回绝了他。我那时还小,觉得妈妈太无情无义了,就像妈妈求情,但妈妈的意志却是不可动摇的。那人走后,我就抱怨妈妈,还跟他闹起了脾气,但妈妈说那些是骗人的让我不要相信,但那时我却不接受。
现在回想起来,那人真像是骗人的,你想一个身着不错的人来乞讨,这不明摆着说自己是冒牌货么。
但那时,这件事却占据过我的心灵,知道现在我还觉得要尽自己之力,帮助需要帮助的人。