“哈哈!我穿上了……”你想知道这一阵阵的欢声笑语是从哪儿传来的吗?告诉你,是从我们四(九)班传来的,我们正在玩儿一个有趣的体验游戏——独臂穿衣。
首先,陈老师宣布游戏规则:把你的左手紧紧贴在身体旁边,用右手脱衣,再穿衣,看谁最快。听完陈老师的话,我疑惑地想:不就是脱衣服和穿衣服嘛?有什么难的?简直是小菜一碟!接着老师请了三位同学到讲台上来示范。首先,杜晨同学把手臂紧紧地贴在身上,想用右手把衣服脱下来,然后跳了几下,最终把衣服脱了下来。可是“穿”成了问题。这衣服就像调皮的小猴子,任凭她怎么拉、咬、扯、抖,可那调皮的衣服就是不肯套上去。小杜同学,挑战失败。接着蔡则多同学精神抖擞地走上讲台,过了一会儿,他露出了一丝苦笑。又过了一会儿,衣服倒是穿好了,可衣服倒是穿好了,可衣服穿得歪歪扭扭,怎么看怎么不舒服。最后,袁璟皓大步流星地走上讲台,脱衣穿衣的过程进行地很顺利,但拉拉链却让他大伤脑筋。最后,挑战失败。
老师对我们说:“现在全班一起来试试独臂穿衣吧!预备,开始!”老师话音刚落,我便用右手把拉链拉了下来。接着我右手不停地抖啊抖,终于把衣服“抖”了下来。脱衣服容易,穿衣难。接着我用右手抓住衣服,想往左手上套,可不管我怎么扭动我的身体,顽皮的衣服就是不肯让我的手套进去。每次看着要套上去,可衣服又“跑”到旁边去了,我心急如焚,眼泪都快出来了。这时我想起了妈妈说的话:“要用巧劲。”我灵机一动试着用右手拿着的衣服往左手轻轻一套“哈,成功了!”正在我得意洋洋的时候,同桌提醒我:“你还没拉拉链呢!”听了同桌的话我便立即用右手抓住拉链的头,想把拉链塞进孔里,可我用尽了办法:咬、拉、扯、抖,那顽皮的拉链就是不回到孔里,正当我争得像热锅上的蚂蚁团团转时,同桌助了我一臂之力。他说:“你坐在椅子上身体轻轻一斜,再顺势把拉链往上一扣,不就成了吗?”我一听,恍然大悟,按照同桌的方法我一试,“成功!”此时的我已经满头大汗了。单臂穿衣真不容易啊!
经过这次体验,我深有感触:这次体验独臂穿衣只是残疾人生活中一件简单的事,他们在日常生活和学习工作中还有更多的困难,他们的坚毅和付出远远多于常人,我们不仅要多关爱他们而且要学习他们的坚毅和刻苦。