有意义的活动作文
一天,阳光明媚,春意盎然,大地万物复苏,鸟语花香,到处呈现出一派生气,妈妈决定带我和弟弟出去呼吸新鲜空气,去苏州西山采茶。
我们来到山脚,远远望去,茶道好像一块块梯田,整整齐齐地排列在山谷,感觉像一排列队的士兵,等待游客的到来。我头戴斗笠,身背 小竹篓,连蹦带跑地来到山顶。顿时,感觉整个茶园都在自己的脚下。 向远处眺望,碧绿的茶园里到处是采茶的人们,像绿色的海洋里点缀着 五颜六色的花。
这时,我也迫不及待地加入了采茶的行列。我照着导游阿姨的样子,开始兴奋地采摘起来,我选那顶端的牙尖,尽量不用指甲划到,用 大拇指和食指轻轻地去捻,不然香气就会流失,水分也会大大减少。可 我采着采着,突然有了一个疑问,这绿绿的茶叶是怎样变成我们平时喝 的茶叶的呢?于是我便好奇地问了导游阿姨,阿姨热情地告诉我:“制 造茶叶是需要很多的流程的,有杀青,发酵……。”我似懂非懂地点了 点头,继续采摘起来。大家你追我赶,不多功夫,我的竹篓采满了新鲜 的茶叶。我心里乐开了花,恨不得马上抓把茶叶,泡杯热茶,享受自己 亲手采摘带来的惬意!
快到两点了,导游阿姨带我们去了下一站,看农家炒茶。本以为炒茶会像妈妈炒菜一样,挥动着锅铲,一见却并非如此。只见茶师傅徒手 炒茶,将茶叶倒进滚烫的锅里杀青,然后,师傅双手大把将茶叶举得老 高,让茶叶从手指缝里落下来,反复数次,茶叶缩成卷曲状,待到一阵 香气从茶锅溢出,茶叶就炒好了。至此,我心里的疑团就解开了许多, 原来我们平时喝的茶就是这么而来的。先是采摘,而后是采茶。
可毕竟游玩的时间是有限的,我对茶的制作只有了一个简单的了解。为了更深刻地去探索制茶的过程,我又重新查阅了资料。原来制茶 是需要许多个工序的,有发酵、萎凋、静置、搅拌、杀青、揉捻、分装 组成。而发酵则起着至关重要的作用。它可以让茶青变红,根据发酵的 轻重改变茶青的颜色;也可以让茶叶改变香气,随着发酵的轻重发生变 化,制作出不同香气的茶,总之,制茶有许多的学问。我把每一个步骤 仔细地阅读了一番,取得了非常大的收获。
我觉得这是一次非常有 意义的采摘活动,他不仅让我有了新的发现。了解了制茶的过程,还让我感受到了茶香韵味,了解了茶文化,还 体验了劳动带来的快乐,更丰富了我的知识,拓展了自己的视野,希望 妈妈以后能够多带我参加这样的活动。