感动作文
生活中有许多平凡而真实的镜头总让我感动,春节前后发生在我身边的几件小事,就让我感动至今。
镜头一:腊月二十六。天很冷,我和儿子骑车去超市买年货。存车时,因为不小心把一元钱从中间撕了下来。我正要把两个半张的钱交到那个看车的阿姨的手中,忽然觉得那个阿姨看上去已经快六十岁了,让她把这两个半张的钱粘到一起会给她添麻烦的。于是我又把手缩回来,重新换了一张。没想到这么简单的一个动作,却让阿姨感激地说了几次:你真是个好人。进超市时,天已经黑了,本想一会儿就出来了,结果我们直到超市就要关门了才满载而出,远远的就看见我和儿子的车子孤零零的摆在那里,那个看车的阿姨在风中瑟瑟发抖。我急走几步,对阿姨连声说:“不好意思,平时总没空,这一上街就费这么长时间,她却热情地告诉我这几天购物的人特别多,虽然晚上人少点,但货也不太好了,下次要来最好是早上或者是中午,人又少货又好。说着还帮我把东西放到车筐里。
风还在刮着,但此时我的心是暖暖的,回来的路上我在想,不过就是一个不经意的举动,就让阿姨心生感念,比起那些挥金如土,锦衣玉食的所谓上层人物,这些普通的劳动者实在太可爱,太善良、太让我感动了!
镜头二:年前我乘车到购物中心,车到四监时上来三个穿着制服的管教干部,她们一上车就热火朝天地聊起来,我饶有兴趣地做了一个旁听者。一会儿我就听明白了,原来她们是去购物中心给女犯人买过年时装饰监房用的彩带、彩灯的。她们说到监狱给每个中队发了一定数额的钱,假如不够犯人还得掏钱,所以她们热烈的讨论,在哪里会买到更便宜的,买哪种灯会更合算,买什么会既便宜又有好的装饰效果。此前,虽然我和智英是最好的朋友,也和她相跟着去过女监。但说实话,对她们的工作我知之甚少,我无法想像和一些犯了罪的人打交道会是怎样的一种心态,而今天听着她们谈话,我们被她们所感动,你从她们的谈话中根本感受不到她们是在给犯人布置监房,好像是在给自己布置小家一样。中午暖暖的阳光透过车窗射进来,照在那个高大的女管教干部的脸上,我觉得她的脸那么阳光灿烂,那么美丽动人!
镜头三:前两天我和儿子乘坐公交车,车上人很多,幸运的是我们还有座位。到了文化中心,上来许多人,其中有一对母子,那个孩子很小,大概就是三两岁的样子,车上已经没有空位子了,很多人看着那个摇晃的孩子无动于衷。此时我想让孩子坐到我座位上,但座位离他们远了点,我没有说话。这时我听到一个很洪亮的声音:“阿姨,让弟弟坐我这吧。”原来是儿子在说话。在我眼里,儿子是个不爱多说话的孩子,在众目睽睽下用这么高的声音喊出来,是需要勇气的,我向儿子投去了赞许的目光,悄悄向他伸出了大拇指!儿子会心地笑了。我为儿子的勇气和善良所感动。
其实现在想来,感动总是无处不在的,人世间最平凡的感动往往却总使我热泪盈眶。虽然我知道,这是一个人心浮躁的社会。是一个各种歪风邪气甚嚣尘上,白雾横江的时代,但正因为如此在路上一个捡垃圾的动作使我感动;在车上一次让座使我感动;一次拾金不昧的行为使我感动;一句温暖的话语让我感动。虽然这些都是生活中的一些小事,但从其中折射出了人性的光辉,折射出了人世间的真善美。
也许我们应该从身边的小事做起,用自己的行动去感动他人,也使自己被平凡中的事所感动,因为感动的人是幸福的,有一个善感的心就是幸福的基础。