感动作文
我曾做过无数次梦,唯有一梦,长似一生。
午夜梦回,睡眼惺忪的我疲惫的睁开双眼,发现自己正趴在一个桌台上,周围是黑漆漆的牢狱。跳动的烛光散发出点点火星,有意无意地照亮远处牢房间孤寂的背影。我定睛一看,竟是司马迁。
我一时呆住,一段模糊的记忆开始从我脑海中涌出,这个身着囚服,十分颓唐的人,在朝堂上敢于直谏,明辨是非,但终因皇帝的愚钝而打下地牢,囚于这一笼小小的牢房内。
我跑向牢门,双手紧握着栏杆。“司马先生”我轻唤到。叮叮当当的脚铐声划破了牢房内的沉寂,他转过身,月光若有若无地映在他的脸上,面带愁容与不甘。“有何事?”“在下知道您仗义执言而触犯龙威,不如趁月黑风高之际逃离此处?”说罢,我立马从口袋里摸出一把钥匙。对于每个人囚于困境的人来说这无疑是漫漫长夜中的一盏烛灯,可以照亮通往自由的道路。
“不可,”他坚定的回绝了,“我怎能做这种苟且偷生之事,如何对得起祖先的教诲和国家的重用。”“保命要紧。”我劝道。可先生只是淡淡的说道:“生死由天,纵使现在无法洗刷冤屈,我也要记录历史,继续为后世明主贤臣略尽绵薄之力。”此刻他的脸上是我从未看到过的坚毅和执着,这时我突然领悟到为什么有些人的生死可以轻于鸿毛,而有些人的生死却可以重于泰山。
“先生执意如此,在下不便强求,可还有什么能帮到您的?”此时我的话语不禁带上了几分敬佩和惋惜。“可否借纸笔一用,助我完成这几千年来的古今通史?”我心中激动万分,“不胜荣幸。”
此时月光向前挪动了几步,司马迁先生向我拱手行礼,而后缓缓转过身,目光正盯着窗外,好似穿过了厚厚的墙壁,阅览了几千年来的一朝一夕。而他的文人灵魂也在此时挣脱了枷锁,终于找寻到了那片属于他的蓝天。这一刻,我看到了他的坚毅,看到他著成《史记》的伟大决心,也好像透过层层阴霾看到了一颗追求真理,不虚美,不隐恶的星辰闪烁在这漆黑无光的夜幕中。
梦醒时分,当我望向书柜里那一册册厚厚的《史记》时,心中的感动油然而生。当所有人都在追求名利时,唯有他,在小小的地牢中,回顾古今,写天下事;当峨冠博带零落成泥,一切都随风飘散时,一只竹管笔所写下的一字一句,却深深地烙印在了中华历史的长卷中;当所有人都争先恐后想要使自己名留青史时,也唯有他以一家之言,著成了这一部“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
我以为这种不畏强权压迫,不虚美,不隐恶的精神同样在更多古代文人身上存在着:魏征的敢于劝谏,王安石的变法图强,文天祥的忠义报国……古代文人们推动了历史车轮的发展,同时为人民百姓做出了巨大的贡献,他们值得我们敬仰,也唯有大义,可解其怀。此时一种久违的冲动涌上心头,那是感动。