感动作文
在这个世界上常常有一些无法言说的感动,感动你我。打开心中的那扇窗,用心灵去放眼世界,感动,就在你我他之间。即使只是一次普通的回家之行,又何况是我们身边平凡的动物与事物。
今年五一小长假,我和妹妹只用了一个晚上便把作业做了一个精光,为什么?为的就是——去老家探望奶奶。一下车,我便匆匆向爷爷奶奶问好,然后便飞快奔出家门,抛下一句:“我出去玩了!”便没了人影。我来到了久违的乡间小路上。绿草红花,莺歌燕舞。倾听着大自然美妙动听的“交响曲”,我瞬间感到心旷神怡,好不惬意!走着走着,我便来到了一条小河边。河水清澈见底,波光粼粼。我突然发现小河并不是径直流动,而是弯弯曲曲的,每顺畅一会儿,便会遇到一个拦路石。可它并没有至此罢休,而是一次又一次,一遍又一遍地拍打着石头,想开辟出一条新的道路。可是,失败了一次又一次,将近有一百多回。但在一百零一次时,奇迹发生了,它把岩石间的石子沙土冲走了,留下了一条条缝隙,它钻过细小的空隙,向远处流去了。一阵酸劲儿迎上眼眶,我想到了我,而挫折,则好似那些拦路石,一次又一次地阻拦了我的脚步,人生不可能一帆风顺,每一次在挫折面前,我是选择了放弃还是克服?我陷入了沉思。
傍晚,空中飘下了丝丝小雨,我回到家,吃完晚饭,便躺在床上听起了雨声。“叽叽叽”什么声?我下了一跳。立即从床上跳了起来,趴着窗户往外看。只见一只小燕子,大概是出生不久,正在学习飞行阶段,趴在院子的石灰地上,双眼紧闭,却依旧艰难地叫着。我心想:它可能是从树上掉下来的吧?又或者是像飞上空中,学会飞翔?这时,它的右翅膀动了动,继而睁开了眼睛,仍一个劲儿地叫着。它左摇右摆地站了起来,扑腾着淋湿的翅膀,一次又一次地倒下。终于,它大叫了一声,用尽了吃奶的力飞了起来。一厘米,两厘米,三厘米……正当它飞到一半时,又落了下来,重重拍在了地上。“啪”它不再动了,一分钟,两分钟,三分钟……雨水拍打着它,它已经死了,它与其他动物的死不一样,它是为了自己的梦想而死的。即使在它死的一瞬间,也是充满希望的。两行泪珠从我的面颊滑下,我感动了。小小的燕子知道为梦想奋力一搏,我生活在如此温暖的家庭里,有着良好的学习环境,却为什么不知道努力学习,成就梦想呢?更何况我们并不需要为此付出生命……
弯弯曲曲的小河,展翅欲飞的燕子。你是否在挫折面前迎难而上,又是否为自己的理想而不惜奉献一生,搏来一刻的美好?打开你的心灵之窗,你是否曾错过了什么?又感悟到了哪些?