今天,老师提着一块砖头进了教室,问:“咱们班谁的力气最大呀?”同学们异口同声地说:“不知道。”老师说:“那我们来扳手腕,看谁的力气最大。”经过几轮筛选,我们女生中的大力士是王梦奕,男生中有三位大力士,他们是顾文宇、王力和王磊。
老师把砖头竖立在课桌上,让我们女生中的大力士王梦奕先来试试吹这块红砖,只见王梦奕双腿弯曲,蹲了下来,深吸了一口气,鼓起腮帮子吹了一口气,可那块红砖却丝毫不动,好像就长在那里似的,王梦奕傻眼了。这时王力、王磊和顾文宇要求他们三个一起吹,老师同意了。王力和顾文宇脸已经涨得通红。可不管他们怎样使劲吹,砖头依然纹丝不动。这时,王戴琪发话说:“应该把书卷起来吹,这样,吹的气集中了,红砖就能被吹倒了。”说完,一位同学拿着一本书,把书卷起来,用力吸了一口气,同学们有的在给他加油,有的在那儿紧皱眉头,好像要帮他一把似的,有的着急地直跺脚······(描写生动!)但那个同学吹了好几口气,可还是无法撼动红砖。这时,有一名同学拿了一本书放在砖头前面,使劲一吹,那红砖只是轻轻晃动了一下,也没有倒下。这时老师找来了两本书和两本字典,说:“我也来试一试,看我能不能把砖头吹倒。”说着,把两本书微微倾斜,把两本字典放在书上,这样两本书和两本字典就可以“站立”了。老师“呼”地吹了一口气,书本倒了下来,上面的字典砸向红砖,砖头应声而倒。同学们欢呼雀跃,说:“老师把砖头吹倒了!”老师说:“不是我把砖头吹倒了,而是书把砖头推到了,我是借助外力才吹倒砖头的,上面有同学利用外力来吹砖头的,但是外力不够,所以就吹不倒,我加大了外力,砖头就可以轻而易举地被我吹倒了。”同学们说:“哦,原来是这样。”
这个“吹砖”活动真有趣啊!