我们研学的第一站在荣成牧云庵村——一个美丽的“画村”。
走进带有渔家气息展厅,迎面而来的是一幅幅纯朴的画。画中有秀气的青山,可爱的家畜,古老的海草房……但更多的是渔家的丰收图,每一抹色彩仿佛都在诉说着丰收的喜悦。这里的村民都会画画,绘画没有门槛,不管你从事某种职业,是老船长,是教师,又或是普通的家庭妇女,都可以画画。“您学习画画多久了?这小猫画的真可爱。”我问。“有半年了,有空就来这画画,反正都退休了,没啥事做。”那位老太太放下手中的画笔,侧过头来说“这是我家养的一只,我也就是比划两笔,算不上什么。”我有些吃惊,才半年,我学习素描也有半年多了,也画过猫,都没有这位老太太画的传神。
画村中有一种绘画的氛围,这里的每一个人都在多彩的绘画世界中遨游,享受着画画带来的轻松,带来的快乐,通过他们的画作,我们都能感受得到。
“在这个世界上,没有一个地方是爱所不能达到的。”——郭永怀纪念馆。我们在馆内了解了郭永怀的一生,他的一生是为国家献身的一生,是默默无闻的一生,是令人敬佩的一生:他少年有成,出国深造,在新中国建立后毅然回国,在国内艰苦的环境下研发出了第一颗原子弹,他在研究出有关卫星能否发射成功的必要因素时,连夜乘机到首都汇报,不幸遇到了飞机失事,他在生命的最后一刻,为保护机密文件,与警卫员紧密抱在一起,最后发现的,是两具烧得面目全非并紧紧相拥的尸体和一份完好无损的文件。他英年早逝,享年59岁。他的爱国情怀,他的献身精神是值得我们后人铭刻于心的。
最后一站,我们去了爱伦湾海洋牧场,你知道河豚哪儿有毒吗?你知道鲍鱼的小孔是做什么的吗?你知道海参是从哪里排泄、哪里进食吗?刚开始我也不知道,通过讲解老师的介绍,我都知道了。
河豚身上带血的地方都有剧毒,比如心脏、肝、胆等等内脏,如果没有真正的厨师资格证是不能做河豚的。鲍鱼身上的小孔有它真正的名字叫“气孔”,顾名思义,它可以呼吸。你可别小瞧它,不要以为它只能呼吸,它的功能可多了,可以防御、生殖、排泄,甚至可以与同类交流呢。这些气孔与鲍鱼的年龄没有一点关系,却与它的种类有关。
海参没有肛门,所以它进食和排泄都是一个地方,通俗来说,他吃和拉都是一个地方,是不是很有趣呢?我学习到了许多有关海洋生物的知识。
这一路真是收获满满啊!