淅淅沥沥的雨,终于停了。伴着初冬的寒风,我们踏上了研学之旅。
第一站是沂蒙影视基地。大家蹦蹦跳跳地下了车,在高主任激昂的发言后,我们的旅程开始了。“中国的抗战主要在山东,山东的抗战主要在临沂,临沂的抗战主要在沂南,沂南的抗战中心便是常山庄。”讲解员用悦耳的声音娓娓道来。首先映入眼帘的是“空山新雨后,天气晚来秋”的雨后清新。讲解员告诉我们,近处杂乱却极富美感的是黑石沟。
黑石沟是由海洋沉积而形成,它已经有6。5亿年的历史了。看着那参差起伏的黑石,不由得想起了抗日年代,八路军战士在黑石沟中躲避敌人的飞弹。近处流水潺潺,远处青山起伏连绵,又隐匿于薄薄的雾气之中。生物老师也来了兴致,问道:“同学们,槐树分为哪两种?”“国槐和刺槐”“对!刺槐可以食用,而国槐的用途主要是木材……”我们渐渐地听的入了神。
紧接着,我们来到了红嫂纪念馆。“咱的孩子没了,你可以再生,战士的孩子没了,他们就断了根啊!”当讲解员重复出这句话时,我不由得红了眼眶。那个年代出了多少舍己为人的英雄,我们不得而知,但沂蒙红嫂,革命先烈的高尚品质永远值得我们学习。
漫步在石板短街,看那用石头堆砌起几近完美的石墙,时而从同学们嘴里蹦出一两句刚刚学到的沂蒙时辰“雾露明门、晌午歪门……”不知不觉就到了吃饭时间,我们飞奔向餐饮中心,在欢声笑语中开始了午饭。
第二站是朱家林。“朱家林不是一个景区,而是将人们真正的生活方式呈现出来。”讲解员对朱家林的点评简洁明了。玻璃温室大棚,现代科技与农业的结合,置身其中,智能化的操作无一不展示了人类文化的进步。
徜徉在随风飘舞的粉黛乱草中,鼠尾草的专属“紫色天堂”里,月季花海中,心中的烦恼早就烟消云散了,陶醉其中,才知陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”
最后,我们来到了朱家林第七景区。伴着习习晚风,我们踏入了萤火虫酒吧,扑面而来的温馨让我驻足观赏了那独特的黄昏景色。创意的建筑,古朴的风貌与气息,路边那匆匆随风拂动的芦苇荡,荡在了我的心中,这里无一不体现出创客们的努力与创意,他们用智慧点缀了朱家林。
乘车返校的路上,远处的天边有一抹红霞,伴着飞驰而去的枝桠,太阳渐渐消失,只留下了那似山非山、似云非云天界一般的旖旎。
夜,悄无声息的来了。车上一片寂静,同学们噙着笑,闭眼微憩,时有微黄的灯光闪过窗外……