天青色等烟雨,而我在等你。
盼望着,盼望着,伴着小雨,大巴的停靠,高铁的开动,丝绸之路开始了。
雨如断了丝,如绵绵不断的情意一般。有些同学舍不得父母,也有同学已经按捺不住兴奋了。我站在候车台上,盯着雨滴在台阶上跳舞,他们在跳交际舞,还是分别舞。同学们接下来要面临的有哪些,是从未来到过的西安而带来的喜悦,还是因为过度思念台州而带来的悲伤呢。令人沉吟。
高铁的隆隆声,惊醒了我。和谐号的逼近,老师唤着我们,整个和谐号突然热闹了起来。等再次安静下来时,和谐号已经开了很久了。
和谐号开得很快,我望着窗外,看着闪过去的风景,如梦如幻,云雾缭绕的山顶,沾着雨滴的草地,紧紧相贴的房屋,耳边只有手机播放的声音,还有要赶着写的研学记录。
进入了黑洞,和谐号亮了起来,淡淡的光,很温馨。整个车厢都很宁静,只有细细的交谈声,没有喧闹声,没有争执声。如此的美妙。
穿过了黑洞,又接着一个黑洞,闪过的一幅幅绿油油的画卷,成为了回忆。没有过多的修饰,不会参杂其他得颜色,偶尔出现的土地颜色,仿佛是为了更加精妙。
坐在高铁上,如承载在一个小帆船上面,一摇一摇,给人一种安全感,外面绿油油的草地,仿佛早已成为了蓝茫茫的大海。这是中国的高铁。
西安,到底是什么样子的呢?或许在电视上,在微博上,或许在哪个角落里,都听过它的名字,长安,西安,十三朝古都。它离我甚远,我曾想过与它相会是什么样子的,现在我终于向它越来越近了。这个神秘的城市,终于要为我摘下面纱了。甚是期待。
离开了台州,跑向了西安,会水土不服,还是对这座城市充满眷恋感,这些我在高铁上都无法想象出来,只是内心一直按捺不住得兴奋,让我越来越不受控制,心里一遍又一遍呼唤它的名字。
西安,西安,西安。
你要等我。
研学,历时十天,每天的奔波,让我越来越兴奋,地形的悄悄变换,文化的不断冲突交融,地方人带来的情感与情绪,都会为我的人生转来一笔我一辈子都攒不到的财产。
研学,研学,研学。
终于要开始了。
世界这么大,突然发现自己好像很少会去看,留下的足迹很少,只能在书中幻想,在书香里梦游。
希望你能如帆船一样,将我载到彼岸,一遍又一遍安抚身在他乡的我,唤着我的名字,又说着你的故事。我不愿错过你,因为舍不得你,你的生活,你的存在,是别样的,是令我满怀欣喜的。愿我快点来到你身边,投入你的怀抱。
西安,西安。
我来了。