“路,就是书。”著名作家余秋雨先生曾提出这一观点。而研学旅行,就是路和书的融合。
行千里、知千里。最近读《红星照耀中国》,内心颇为震撼。为加深对书本的理解,我背起行囊,踏上研学之途——“重走长征路”,去完成新的人生领悟。
来到红色基地,我将以一个“红军”的身份进行一次新的长征。双脚刚一踏上漫着碎石的台阶,一股历史的厚重感扑面而来。石砖上仿佛还有英雄留下的鲜血,石壁上还有战士冲锋的身影……回望白云飘荡,似有狼烟升起,一瞬间,就回到了那个炮火纷飞的年代。
脚下破裂的阶石,身旁坍塌的残垣,都在向我们述说着长征的艰难。白雪皑皑处,展现的是坚强的革命意志;茫茫草甸中,升起的是不朽的人性光辉。“风雪浸衣骨更硬,野菜充饥志向坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”在长征路上,激励和鼓舞红军的,是崇高的理想和坚定的信念。
“横断山,路难行。”不知是谁起的头,很快,我们就都加入合唱中,“敌重兵,压黔境。战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵……”在一句句雄壮豪迈的词句里,在气势如虹的歌声中,我深切地感受到了百折不挠的长征精神。
这一刻,我正爬到高处,向下眺望,群山似被腾龙架起,山峦绵延重叠,雄阔的气势让人心生震撼。烟云缭绕,眼前浮现的是磅礴的乌蒙,山间惊鸟掠过的那一道道弧线,是沪定桥上那寒冷的铁索。细听风吟,幽幽的呜咽仿佛又成了金沙江边拍打的浪花……我心沸腾,敬佩、自豪之感油然而生,英雄的精神在我心中留下了深深的烙印。
"红军不怕远征难,万水千山只等闲。"战争年代的长征已经结束,而我们人生的长征才刚刚开始。人生路上,难免会遇见这样那样的困难,会遭遇或大或小的挫折,我们要像红军一样,把一切的艰难困苦都要看得极为平常。只要心中有坚定的信念,不怕输,不服输,相信我们一定会等到属于我们自己的未来与明天。
路,就是书;书,亦是路。走过二万长征,感受的是不屈不挠的意志;越过字里行间,收获的是对人生更深刻的感悟。
此次研学,不虚之行。