研学活动作文
绿树荫浓,晴云轻漾。在这个蝉鸣聒燥的盛夏中,我们启航班学子开展了研学活动。这真是一次别开生面的课堂。
炎炎夏日,我们踏着轻快的步伐,走进我县古堡建筑群,触摸历史流光。巍巍古堡,经历风霜雨雪、岁月变迁后仍不失当年风韵。在精彩的开城仪式落下帷幕后,我们便踏入了有“双城古堡、名相故里”之美称的皇城相府。进入皇城相府,首先映入眼帘的是混合着琉金色、黛青色、天蓝色的午亭门,中间挂着康熙皇帝的御笔之宝“午亭山村”,笔力雄劲,方折峻丽。接着,我们移步至陈家历代功名牌前,我不禁对上面去掉一撇的“魁”字产生了疑问,便去请教导游。导游解释道:“陈廷敬的儿子从小天赋异禀、才气过人,仅16岁就考中进士,而且夺得榜首。在功名牌上写下“魁”字未免太过张扬,就把“魁”字中类似于“丿”的撇划去掉了。”我想:可能正是由于陈氏家族谦虚、低调、内敛的家风才使得陈家成为名门望族吧。在参观皇城相府的过程中,我观察到女子住的院子要比男子院子里的屋檐低很多,这充分显现出我国古代男尊女卑的封建礼教文化,我不由得为之叹气。最后,导游为我们解答了陈廷敬修建皇城相府的原因:陈廷敬的母亲对紫禁城怀着无比的向往与憧憬,想一览紫禁城的风采,但当时她已60多岁,腿脚不方便,陈廷敬便仿造紫禁城修建了皇城相府,以了却母亲的心愿。他的孝心、毅然、坚定带给我的心灵阵阵涟漪,使我深深感动。
“郭峪三庄上下伏,举人秀才二千五”。稍做休整后,我们再次启程,来到润城镇中庄村保存最完好的“棋盘古院”——布政李府。其中院落照壁上精美绝伦、栩栩如生、活灵活现的雕刻图案令我目不暇接:圆溜溜的太阳象征蒸蒸日上,“麒麟”代表吉祥如意,“乌龟”寓意延年益寿,“莲花”树立了李家世世代代清廉正直、两袖清风的形象……,这些都表达了我国古代人民对美好生活的向往与企盼。最为奇特的是这里惊现百年密室暗道,全部隐藏于墙壁之间,错综复杂,如走迷宫,令人叹为观止。这充分显示了古代劳动人民的智慧,真是当之无愧的文化遗产。
傍晚,斜阳射入窗棂。我坐在摇摇晃晃的大巴车上,仍不忘这些古堡建筑和它们所承载的历史文化。我想,这些优秀传统文化都应融入我的血脉、根植我心,让它也有大放异彩的一天。