研学活动作文
寒假里,妈妈给我报名参加了“走进传统邂逅非遗——凤禧研学之旅”。这到底是怎样的一次活动呢?我满心期待。
盼啊盼,终于盼到了这一天,开启了一段美妙的研学之旅。首先,工作人员带领我们走进旗袍博物馆,参观了各式各样的旗袍,了解旗袍的前世今生。一件件精致的旗袍穿在模特身上,端庄典雅,摇曳生姿,让人心驰神往。旗袍,它的灵魂所在就是盘扣。
参观完旗袍博物馆,我们便开始学做盘扣。盘扣,也称盘纽,是传统服装中使用的一种纽扣,它蕴含着中华民族的聪明智慧和创造精神。盘扣的样子各式各样,不计其数,有像蝴蝶的叫“蝴蝶扣”,像梅花的叫“梅花扣”,一字形的叫“一字扣”……今天,老师要教我们做的是“一字扣”。老师先给我们每人发了一根粉色的布条,笑眯眯地告诉我们:“这是制作一字扣的材料。”我心想:就这也可以做一字扣?老师好像知道我在想什么,只见她动作娴熟,三下五除二,一个精致的一字扣便呈现在我们面前,小伙伴们看了都惊叹不已:“哇,真好看!”随后,老师又重新拿起一根粉色布条,边示范边讲解:“小朋友们,请大家仔细看好啦!第一步,先伸出左手食指,用布条在食指上顺时针绕一圈,请跟着我做;第二步,看仔细喽,用布条从右往左穿过刚才绕的圈,好了吗?第三步,用穿过圈的布条顺时针绕着食指再绕一圈……”听上去似乎很简单,可是,真的做起来就会感觉很复杂。“哎,绕来绕去的,我好像做错了!”我小声跟同桌说,心里十分着急。同桌二话不说,接过我的“半成品”就帮我研究,真是心灵手巧,一下子就帮我改好了,我高兴极了,连声说:“谢谢,谢谢!”
老师看到我出了点差错,遇到了小麻烦,就放慢了讲解示范的速度:“第五步,请看好我做哦,上、下两圈交叉互换位置,形成一个小洞,看到了吗?再用布条由上往下插进这个洞中。”我目不转睛地盯着老师,不敢有半点儿疏忽。“把做好的盘扣从手指上小心地拿下来,最后收收紧。喏,一个漂亮的一字扣就完工啦!”我跟着老师一步一步,终于完成了!看着手中的“一字扣”成品,粉粉嫩嫩,小巧精致,真是爱不释手,满满的成就感。
此时,我的同桌向我求助:“快来帮帮我,怎么收不紧啊!”我听到后,立马放下手中的一字扣,帮助她完成了最后一步,她开心地笑了。接下来,我们还学做了胸针,写了女书,敲了色空鼓……
这次研学之旅,我们动手实践,亲身体验,邂逅了非遗之美,感受到了非遗的无穷魅力,真是精彩而又难忘!