研学活动作文
我们高琦小学五年级组织去合肥开展一次研学活动,大家别提有多高兴了。清晨六点钟,我们早早地聚集在地税局楼下,等待随团出发。一路上,大家欢声笑语,沉浸在美好的幻想之中,心儿早就飞到了合肥“中国非物质文化遗产园”。
终于到了,我们进入“非物质文化遗产园”里,眼前豁然开朗:热闹趣味的斗鸡赛狗场,琳琅满目的木雕馆,千奇百怪的陶瓷馆,大教育家陶行知纪念馆……我们看到了一个气象万千的神奇大世界!
然而,最让我难以忘怀的是“安徽名人馆”。
刚走进馆内,一堵大墙映入眼帘,墙上雕刻着很多名人,形象栩栩如生,有将军拿着望远镜观望远方,有皇帝穿着大龙袍神采飞扬,有文人雅士捧书诵读……一时间,我眼花缭乱!
我们穿堂入室,一下子惊呆了!啊,李绅、李白等一大批古代大诗人的蜡像呈现在眼前,大家有的在吟诗作赋,有的在谈经诵典……再绕进一道门,只见一个人侧身躺在竹席上,手上拿着一卷竹简,正在悠闲地闭目养神。听导游说,他并不是在睡觉,而是在修身养气!我们在馆里还看到了明代开国皇帝朱元璋穿着黄袍、坐在龙椅上威风凛凛的样子,旁边的墙上挂着他的几幅画像,身旁有他的简介——这可是我们安徽人在封建王朝做的最大的一个“官”呢!
突然,我被一个戴眼镜的教书人的蜡像吸引了,定睛一看,只见旁边的小黑板上写着“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。哦,原来这就是我们安徽的一位大教育家陶行知啊!他教书育人的故事和名言警句常常在我的脑海中萦绕,今天我又学到一个做人的道理!
在“安徽名人馆”里,我们不仅了解了安徽历来名人辈出,而且还有一大批伟人和我们安徽有着千丝万缕的联系呢!例如我们的革命领导人毛泽东、周恩来就和我们安徽人结下了深厚的友谊,发生了许多影响深远的故事……啊!我们安徽人杰地灵,英才辈出,他们为中国的文明和人类的进步做出了卓越的贡献,我为他们感到骄傲自豪!
美好的时光总是短暂的,我们的行程很快就要结束了。我们依依不舍地离开了合肥“非遗园”,而我的心仿佛还留
在园内飘荡,久久难以忘怀!这次合肥研学之旅,我收获了很多知识,心里满是喜悦,我也感觉到肩头沉甸甸的,一份责任油然而生,是啊!美丽的安徽——我们可爱的家乡,更需要我们这一代人来为她增光添彩!