初冬时节,盼了一个多月,宗卫亚老师又一次来给我们上课了,“同学们,这次的宗家庄木版年画课,我想带大家走出校园,到我们街道的新时代文明实践所工作室去看看,深入了解一下宗家庄木版年画的历史。”宗家庄木版年画的发源地就在离我们学校不远的山东青岛平度市李园街道宗家庄村。为了增强我们对传统文化的热爱,学校会定期邀请木版年画第七代传承人宗成云爷爷和第八代传承人宗卫亚叔叔来学校给我们讲课。通过一段时间的学习,我和同学知道了宗家庄木版年画是山东省非物质文化遗产,在200多年的发展历史中曾有过风靡胶东、蜚声中外的辉煌。在刻木版、印制年画、听年画故事的过程中,我们对木版年画由距离上的“靠近”变为情感上的“亲近”。
“一张年画一出戏,不入戏来也入迷。东一张,西一张,贴在屋里亮堂堂。”哼唱着宗老师教给我们的年画小调,我们来到了李园街道新时代文明实践所二楼的“宗家庄木版年画传习所”教室,透过落地玻璃门窗,看着挂在墙上的五颜六色的年画,我和同学们都迫不及待地进入教室上前欣赏。
“我们平时过年贴的年画一般只有两三种颜色,这里的年画颜色可真是五颜六色,令人目不暇接啊!”我惊讶地说。“咱们宗家庄木版年画色彩鲜艳、丰富多彩,多的时候可以达到八色呢。”宗老师骄傲地介绍。
紧接着,宗老师给我们介绍了墙画、门画、窗画等系列年画,其中在讲到年画线条时,宗老师讲的“超越老师”的故事让我印象深刻。原来,宗家庄木版年画的“老师”是潍坊杨家埠木版年画,但是宗家庄木版年画创始人在学习“老师”的同时也不拘泥于“老师”,而是不断创新改良。不过几十年光景,其“线版”雕刻技艺和画面的装饰性就远超“老师”了。“青出于蓝而胜于蓝,我也想成为这样的学生。”我跟班级带队老师说。“有志气的好孩子,同学们都要有勇于探索、敢于创新的精神,老师对你们充满期待。”袁老师开心地说。
来到刻版区,同学们变得小心谨慎起来,因为老师说过,这些刻版是制作年画的核心工具,是“无价珍宝”。“我们眼前这些刻版最小的也有‘100多岁’了,别看它们‘年龄’大了,‘功力’可不减当年,印出的年画依然精美漂亮。”宗老师拿出10多个刻版给我们展示。果然,虽然久经岁月打磨的刻版失去了原有的光泽,但是线条里的大胖鱼、大胖娃娃、门神、花鸟等图案依然活灵活现。我轻轻拿着一个胖娃娃抱鱼的刻版来到工作台,按照老师教的步骤为刻版涂色、放纸、按压、轻轻揭画,不一会儿,一幅喜庆而又有神韵的胖娃娃年画就印制好了。
“老师,我周末还可以来这里学习吗?我太喜欢这里了,我还想制作更多的年画,作为新年礼物送给爱我的家人、老师和同学们。”我用期待的眼神看着宗老师。“当然可以,你不仅可以来学习,还可以来当我们的小志愿者,把我们的年画送给更多爱家乡、爱我们中国传统文化的人呀。”宗老师痛快答应了。
带着宗老师送给我们的《二十四孝》《一百单八将》两幅年画新作,我兴奋地跑回家,跟爸爸妈妈介绍起宗老师送给我们的礼物:“看,这年画多美啊,好多外国专家、学者都收藏了呢,今后我一定要刻苦学习年画文化和技艺,把我们中国的优秀传统文化世世代代传承下去并发扬光大。”
“这两幅年画,分别展现了孝与忠,这是我们中华民族传统美德的重要内容,是中华民族数千年以来,历经磨难而生生不息的重要精神支柱。爸爸妈妈周末跟你一起去学习制作年画。”妈妈高兴地说。