8月14日上午,我参加了“我是小法官”活动。
第一项是观摩庭审。我们来到法院二楼的第一法庭,映入眼帘的是悬挂在对面墙上的红色的天平法徽。第一法庭呈长方形,非常大,分审判区和旁听席。审判席靠墙正对着大门,审判席的两侧是辩护人席、公诉人席,与审判席相对的是被告人席。我们就坐在被告人席后面的旁听席上。法庭整个布局非常严谨,气氛庄严、肃静。
在案件审理过程中,7名被告抱着侥幸心理多次为自己辩解,但是法官依据证据和法律将他们的“歪理邪说”一一驳回,并让他们认识到自己的错误,接受了处罚。通过观摩,我们深深地感受到法律的尊严,在旁听时没有一个人嬉戏、说笑。
参观完数字法庭后,我们又来到法治文化长廊。长廊是一幅巨型浮雕,展示了中国法律历史的渊源流长:从夏朝开始至今,中国的法律历史就从未中断过,中国古代还涌现了一批狄仁杰、包拯这样执法如山的清官。
法律的威严至高无上,生长在法治国家,我们一定要学法、懂法、守法、敬畏法律。