大家都知道什么是电影,也都看过电影。可是,你们知道什么是微电影吗?其实,一开始我也和大家一样,一点也不了解什么是微电影,不知道它有什么优点。但是,机会来了,在一次亲身体验拍摄过程之后,我不但明白了什么是微电影,而且还一下子就爱上了它。听我慢慢向你介绍,事情是这样的……
我跟几个小朋友一起创立了一个“臭袜子出版社”,并利用休息时间自己画,自己写,再把作品装订成书,或者卖、或者租给同学。妈妈知道这件事情后,非常兴奋,说:“这个内容可是微电影的绝好题材。”我问妈妈:“啥叫微电影呢?”妈妈说:“自己百度去!”
我一查,网上说,微电影就是即微型电影,播放时间短,但是内容非常有趣。我想,好是好,可是怎么拍呢?妈妈说:“我先把故事情节理一理,然后在学校里找个电脑老师来帮助拍一下。”说干就干,她把我们的故事写成了微电影剧本。
期末考试前几个星期,妈妈叫上了丁老师,还有我的同学言怡萱到我家来吃晚饭。我非常纳闷,咦?今天妈妈的兴致怎么那么高?到家之后,我一看客厅里拍满了三角架、摄像机之类的工具,我才恍然大悟——原来,妈妈想拍一个微电影呀!
妈妈当导演,先跟我们把每个场景的戏说了一遍,我和言怡萱熟悉了一下台词,然后开始一遍又一遍地背。拍摄开始了,丁老师说了一声:“action!”我们就一本正经地开始了表演。巨型摄像机一会儿朝这边,一会儿转向那边。丁老师可真专业,看我们表情不自然,重拍;我们说话稍微停顿一下,重拍;画面拍得不好,重拍……真的和拍电影一模一样呢!可把我们给累坏了!
第二天一早,妈妈和丁老师又来到了教室里,让同学们当配角,我们一起演,拍摄了出版社刚刚成立的一幕。虽然我们前后一共用了几个星期的时间,经历了几十次失败,才拍出来这部仅仅只有十分钟的微电影。但是,当妈妈把这部微电影播放给老师们看的时候,全场爆发了阵阵掌声!
而这次与微电影的亲密接触还让我对演戏、拍摄有了很大的兴趣呢!微电影深深吸引了我。功夫不负有心人,我们《臭袜子出版社的故事》在今年全国校园影视大赛中获得了银奖。
亲爱的同学们,听了我的介绍,你们对微电影有所了解了吗?你们对微电影心动了吗?心动不如行动,那就赶快来加入我们的微电影工坊吧!