感动_高三作文_高中作文
几年前,我到新疆出差,火车路过甘肃和新疆交界的一个无名小镇的时候,因故临时停车,大概有十几分钟的时间。那时是夏季,在我感到又热又渴的时候,火车上的水停止供应了。这时,不知从哪里冒出来很多当地的老乡,提着暖瓶,在火车下面叫卖开水。
“开水,开水,五毛钱一杯”,顺着声音望去,一位佝偻、满头白发的老人,迈着颤巍巍的步子,努力地往我坐的车厢走来,看着他满脸的汗水,我招了招手,“大伯,给我一杯水。”说完,我把杯子和一张十元的钞票递给他,这时,火车突然开动了,我着急起来,大喊,“快点!”老人匆忙倒了开水,连同杯子和那张钞票想一起递给我,但是火车已经飞速开动,老人放下暖瓶,使劲追着开动的火车,望着他跑动的身躯,我害怕他跌倒,于是大声地喊道:“大伯,我不要了!”这时,他已追上我,把手里的杯子和钱努力地递给我:“拿……拿好!”我接过杯子和钞票的一瞬间,我见到老人筋疲力尽地倒在路边,刹那间,我的眼泪止不住地流了下来,老人冲我挥了挥手,我分明看见,他那满是皱纹的脸上,绽开了做完一件大事的满足……
很多年过去了,我忘不了那个可敬的老人!在这物欲横流的社会里,我曾经被他感动过,并且一直在怀念着这种精神。