这是一股潮水,汹涌澎湃,撞击你的鼻梁,使你的泪珠如枣树掉下一颗颗枣粒一样,掷地有声。
这是一丝柔风,拂过你那本是止水的心湖,荡起一丝涟漪,向你心灵的每一处扩散,扩散……
这是一双红酥手调拨过的琴弦,在高危的阁楼之上震颤出一曲曲千古绝唱。
感动……
岁月伴随着我的成长悄悄流逝。我生活在一个很平凡的世界里,一切都好像理所当然。细细品味生活,回忆往事,才觉得走过的那些日子里有淡淡的酸,有丝丝的甜,还有不经意就溜走了的感动……
那一次,是一个微寒的春夜。我正在温习功课,母亲悄悄地推门进来,轻轻地为我披上一条半旧的毛毯。毛毯是白天新晒的,有股好闻的暖暖的太阳味儿。那晚,母亲穿着我所熟悉的碎花睡裙,眼中溢满我所熟悉的温柔美丽的笑意。我扑进母亲的怀里,泪水浸湿了她的衣襟。
那一次,是一个温暖的冬夜。室内一灯如豆,我把昔日朋友送的贺卡加上尘封的往事一同从抽屉里翻出来。贺卡有的已搁置多年,微微泛黄,带着一种陈年的温和的香,很淡,很好闻。我拥衾而坐,小声读着上面简短却真挚的祝词,我的声音像豆子一样轻轻滑落,敲碎一屋子的沉寂。多年以后,我仍为这份温馨感动。
那一次,是一个初夏的午后。我正在午睡,突然电话铃骤响,我极不情愿地去接听,连喊几声却无人回答。我正欲挂断,这时,一首很美的生日歌缓缓地流淌出来,细细的如水般在我的每一根血管里流淌。我紧紧地握着听筒呆了半天,才记起今天是我的生日,泪水便一发不可收拾地涌出来了。
那一次,是一个深秋的黄昏。我踩着厚实的落叶,穿过一片小树林时,发现一个小女孩端坐在轮椅上,静静地享受着夕阳。她全身都浸在蜜色的黄昏里,光洁的小脸上映出摄人的柔和与静美,月亮般恬静的笑,凝在她的唇角。我觉得有种巨大的生命的气息在天地间涌动,突然感动得要哭……
感动太美丽了。它是心在旅途中的一次加油,是心在“滴答”中的一次上进,是心在混浊而麻木的表皮下一阵深深的颤抖。
现代有些人已不知道感动,也不懂得什么是感动了,在驿动的尘世中,在纸醉金迷的狂热中,在灯红酒绿的喧哗中,迷失了自我,找不着雪地里一路走来的深深的长长的脚印,自然被他们抛弃。真情既已被扼杀,本我的境地被囚禁起来。
但,走在城市的边缘,我仍然可以在熙熙攘攘的人群中听见亲人、友人的千叮万嘱;我依旧可以从花花绿绿的钞票中看见老父和禾穗一起呼吸,一起挥汗;我依然可以从硬硬的柏油路上体会到“带烟带雨的桑麻”和“铜雀春情金人秋泪”的韵味来。
那一次,我真的很感动!