光盘行动作文
有首古诗说的好“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”大家都知道勤俭节约是中华民族的传统美德。
回想起小时候父母为让我们吃饭而为我们讲的他们那时候粮食是多么的珍贵,他们又是多么的饿。可现在随着社会的发展,人类生活水平的不断提高,越来越多的人都没有做到不浪费粮食,如:现在的人们如果到饭店去吃饭,特别是那些请客的人,他们为了顾及自己的面子,都会点特别多的饭菜,如果是吃不完了,他们也不会打包回去,因此每次就会留下很多的饭菜,而这些饭菜中都有很多只是动了一两口的。而在浪费粮食的人中青少年居多,因为他们生活在现在这个丰衣足食的社会,所以他们不知道粮食对人类有多重要,而且有些青少年,他们还挑食。为此,现在很多地区都提倡光盘行动。
有时新闻上也报导了一些非洲学生因粮食缺少饥饿而饿到皮包骨头,这不禁让我想到了我们学校的学生,有许多挑食的,他们都盛好饭之后有的就吃一点就把饭菜倒了,除此之外,有的还埋怨学校的饭不好吃,为此,学校也进行了光盘行动,就是让学生把饭菜都光,不能留剩饭剩菜。因此,学生都没有再留下剩菜剩饭。
而今年有了新型冠性肺炎,我们更不应该再浪费食物。特别是我们这些青少年,我们作为中华民族的接班人,我们更应该从自己做起,从一日三餐做起,珍惜每一粒粮食,营造以光盘为荣,以剩饭为耻的社会氛围,让我们一起为建设更美好的社会携起手来,我相信一定会有更多的人加入我们,我们的社会会越来越好。