每当放学回家看见家里的鸟笼和那一群小鹌鹑时,我就会感到很难过,因为我做了一件从记事以来最令我后悔的事。
那是在我8岁的时候发生的事情:那一天下午,我养的一只小鹌鹑丽丽生下了四个小小的鹌鹑蛋,那几天,丽丽只吃个饭,上几次“厕所”,就跑回窝里孵蛋。有一天,我正在家里写作业,妈妈正在卫生间里洗衣服。通过窗户,我看见丽丽从笼子里跑了出来,去喝水,看着丽丽的那一窝蛋,我的脑子不由冒出一个念头——去拿一个蛋来玩一玩!我回头看一看,妈妈正在卫生间里洗衣服呢!我高兴极了,蹑手蹑脚地从自己的房间里走出来,趁丽丽不注意,我拿出了一个蛋。我明明知道应该小心翼翼地拿,不能用手指捏,可是不听话的手指一使劲,只听“咔嚓”一声,许多蛋清从蛋壳里流了出来——蛋碎了!我愣了愣,便哇哇大哭起来。在卫生间洗衣服的妈妈听到了我的哭声,急忙跑过来,问:“咦,你怎么哭了?”我吞吞吐吐的回答:“我……我把丽……丽丽的蛋弄……弄碎了。”妈妈听了,生气地说:“你这孩子,不是在写作业吗?怎么玩起鸟蛋来了!”听了妈妈的话,我哭得更伤心了。当天晚上,我刚吃完饭,听见门外传来一阵焦急、难过的鸟叫声,便急忙跑出去一看,原来是丽丽怎么也找不到那个鸟蛋,失望极了。第二天早晨,我听见外面有一只鸟在叫,通过窗户,我看见丽丽在追赶一只小麻雀,丽丽一定以为是这只小麻雀抢走了她的蛋宝宝,最后连自己剩余的蛋也啄碎了。看到结果是这样的,我真是后悔死了。
这件事虽然已经过去3年了,丽丽生下了一窝又一窝的小鹌鹑,过着幸福快乐的生活,但我一想起这件事,我还是感到很难过。