人间处处有真情,真情时时暖人心。世上到处都有着关爱,人人都会经历着别人的关爱,例如一次,我在公交车,就经历了一次这样的事:
我和妈妈要去一个地方买东西,我们兴高采烈地上了车,但是车上像菜市场,到处都是人,可以说是挥汗如雨,举袖成云了,人们个个摩肩接踵,连一条缝也找不到。
我们经过了几番折腾,终于挤上了车。车上有一位差不多70多岁的老人,身边带着个孩子,在这么挤的车上,他们到处寻找座位,但是还是一无所获。我们在车上等了好久,一个座位也没有空出来。突然,一个小伙子站了起来,我们像在失望里看到了一束希望的光芒,但这束希望的光芒很快就消失得无影无踪了。一位小伙子飞快跑了过去,把希望的光芒吞噬了。
老奶奶似乎想要用一种极傻的办法来获得一个座位求坐在椅子上的年轻人。但是,一位善良的小伙子主动地给那老奶奶让座。老太太,您坐吧!看您也太累了,身边又没有人给您让座,我反正也快要下车了。不用客气,坐把。说着说着,他指了指身后的椅子对着老奶奶笑了一下,又站到了旁边。
谢谢你!小伙子,你真是一个善良的人啊!老太太激动地说。
小伙子客气地笑了一下,又回答道:不用客气,老太太。尊老爱幼是我们每一个中国人都要做到的。您已经年过花甲了,还客气什么。尊老爱幼、尊师重道,在可都是高尚的品德呀!如果人人都可以做到这一点,那世界将会有美好的明天。
小伙子说完,车上响起了热烈的掌声。
有人夸他善良,有一颗尊老爱幼的心;有人说他有良心,懂得爱老,我们要向他学习说着说着,人们脸上都露出了灿烂的笑容。