孩子:
知道你这次期末考试不太理想。昨天从学校领过试卷回来,见你是坐在沙发上看书,而没有去看电视就能看出来,成绩不令人满意,你是有思想包袱的。我看到成绩单在桌上放着,翻看了一下,唯独不见语文。我问你语文卷纸在哪里,你说老师没有发。我一想,这不会吧,学校在前几天的假期里,已全部改完试卷,就等学生来校时发给学生的,怎么会不发呢?我说:“那好吧,呆会儿,我给你们语文老师打个电话问问看是什么情况。”说这,你也毫不迟疑地说你打吧。可停了一会儿,觉得不合适,又对我说:“妈,语文考得不好,76分。”我一听就来气,我什么时候教会你撒谎了,这次考没考好,努力就行了。你还撒谎,这不是错上加错?我真想对你大吼一通。可是,看着你那无奈的样子,知道你心里也不是好滋味,你也很想考个好成绩,因为没有一个学生不想考好。我又强压住心头的怒火:“成绩没考好,我什么时候因为这个批评过你。老师不也说过,你连三分之一的劲都没有用上。现在是不是得好好想一想,上九年级了,不努力行吗?我们努力了,用到劲了,考不好,这没有什么可后悔的,更没有什么可埋怨的。如果是因为自己的不作为而导致的,那就得好好反思一下。下午把每科卷纸分析一下错在哪里,是因为什么做错了,今后再做题时注意什么,写下来,让我看一看。”你“嗯”了一声。
我欣赏你的情商。懂得体贴人,关心人。我生病了,你会问吃药了没有,嘱咐我记得一定要吃药;上班时,你千叮万嘱要我小心;吃什么东西,非得让大人先吃;家里不管做什么饭,吃起来都是香的,不找任何毛病;有时看大人忙得不可开交,主动帮忙做事。你也非常懂礼貌,对同学老师长辈都是非常尊敬的。可就是这样一个孩子,唯一让人不理解的是,怎么就不知道努力呢?每天晚上的作业做得很快,写完后也不多做题,不多就不多做吧,那预习一下,或者复习总可以吧,这些你也不愿意做。一说你背一下历史、地理吧,你说都会了,可咱在考试的时候不出成绩,这让学生的本职任务是学习落实到哪里去了?
孩子,妈妈真心地想告诉你,你的情商很高,这很利于你的进步。我们的脑子记忆力又好,《论语》、《弟子规》、《三字经》你可是从头背到尾的,何不利用自己的优势,让自己再优秀一些呢?九年级了,面临中招,这也算得上一次人生大考,是你人生选择的第一个十字路口,我们不能留下太多遗憾。如果说,你努力了,不管结果什么样,我们都不会后悔遗憾的。
孩子,还记得在你们班上召开家长会时,妈妈说的“相信我的孩子一定会优秀的”这句话吧,真的,直到现在,不管这次你的成绩如何,此时此刻,妈妈依然相信。知子莫如母。
孩子,在这个假期里,正是你需要充电修整的时候,放下思想上的包袱,调整好自己的心态,付诸实际行动,相信自己,成功一定会属于你的。