光盘行动作文
光盘行动,就是吃光盘子中的食物。这个行动其实是想提醒我们每一个人:珍惜粮食,杜绝浪费。
我们学校也开展了轰轰烈烈的光盘行动。今天在食堂,我看见大队辅导员徐老师在称量我们班的“倒剩桶”,旁边还有一个老师在拍照。不久,就听说隔壁班级被扣分了。
我知道,这个行动和近年来我们国家的浪费现象严重紧密相关。
我们很幸运,生活在一个高度繁荣发展的繁荣国家,很多贫困地区也慢慢地富裕了起来,浪费现象也跟着水涨船高。据网上数据显示,我国餐桌上一年可浪费20xx亿元人民币,而这些钱足够支撑2亿人一年的口粮。
撇开这些触目惊心的数据,我们每个人都知道,粮食是农民伯伯辛勤劳作的成果。每年夏天,是所有农民最辛苦的一个季节。爸爸跟我说过他小时候参加过的“双抢”——抢收早稻,抢种晚稻。在最热的夏天,凌晨3:00,农民伯伯就必须起来收早稻。清晨露水重,弯腰劳作不一小会儿,身上便湿透了,但是这已经顾不上了,而且进入水田后,必须速战速决,速度必须快,必须弯腰速割,且置蚊虫、蚂蝗不理,一刻不停地劳作,直到太阳升到头顶才能休息。在树荫打个盹,便又要继续劳作,直到太阳下山。
想想热浪灼人的夏天,想想自己不愿出门的暑假,我想起了这句古话:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰,真是“粒粒皆辛苦”啊!
光盘行动——珍惜粮食,杜绝浪费——是我们每一个人的责任。每天吃饭后,记得问自己:今天,你光盘了吗?