难忘的小队活动作文
四月二十日下午,我们五(1)班举办了一次特殊的雏鹰小队活动。这次活动之所以特殊,是因为在我们学校书香飘逸的图书馆举行。
下午一放学,同学们就怀着兴奋和期待的心情直奔图书馆。首先,图书馆朱老师和辅导员——就是我妈妈,教会我们第一步、也是最难的工作,就是按照编码把书归位入库。因为,每本书都有自己的“家”,图书馆管理员要根据他们的身份证——编码,放到对应的”家”中,这样,图书馆的书才有顺序。经过反复练习,同学们很快学会了这项工作,把堆积如山的书整整齐齐地,一下子都放回到“家”。
图书入库后,接下来进入下一个工作——使用电脑借、还书。俗话说,有借有还,再借不难。图书馆里借阅的书是如何登记的呢?先说还,这比较简单,只要用电脑扫描器对着书内的条形码刷一遍,然后充磁,就可以入库了。借书就难一点,首先要用扫描器刷借书卡,再刷借的书,最后把书消磁,这样走出去时,门旁的机器就不会“嘀嘀”响了。其实这个原理和超市里为什么结账时要刷一下物品的条码一样。
为了检查我们是否充分学习了图书馆的知识,辅导员还准备一个游戏来考验我们。让大家两人一组,从书架上找一本书,让你的同伴把书放回去。我的同伴王嘉莹找来找去,好不容易在一个角落里找到所在位置。我也把她给我的书放到了正确地点。
我们干了这么多的活,总要休息一下。妈妈为了奖励同学,还特意准备小点心给辛苦的同学一些鼓励。最后,大家喝着饮料,品尝着蛋糕,满载着收获和家长一起回家。
这次雏鹰小队活动令同学们受益匪浅,不仅丰富了我们的知识,还学习到一些本领,把以前的一些疑问一层层解开,也让我们了解了图书馆,这座富含着无穷无尽宝藏的海洋里鲜为人知的秘密。让大家越来越喜欢图书馆,爱上看书。