记一次活动作文
今年清明节那天下午,为缅怀那些为今天的幸福生活献出宝贵生命的烈士们,我们全校师生怀着无比崇敬的心情,迈着沉重的步伐,在鲜艳的红旗引导下,来到华北军区烈士陵园进行扫墓活动。
我们排着整齐的队伍,走进烈士陵园的大门。首先映入眼帘的是一排排苍松翠柏,它们就像守城的士兵一样,保卫着烈士陵园和静静安息的烈士们。陵园门口的影壁墙上,“革命烈士永垂不朽”几个大字,在松柏掩映下,在阳光的照耀下,显得格外庄严、醒目。
在白求恩大夫的塑像前,我们举行了一年级新生人队活动。大家一起高唱了少先队队歌,然后,为新队员佩带了红领巾。当我手捧红领巾,面对一年级的新队员时,心情格外激动,久久不能平静:红领巾啊!你是红旗的一角,你是革命烈士的鲜血染红的。这时,我不由地想起了自己上一年级时人队的情景,那真是一段美好的回忆。
人队仪式结束后,我们先后瞻仰了白求恩纪念馆,革命烈士纪念馆和烈士墓地。在马本斋烈士墓前,我恭恭敬敬地献上了自己亲手做的小白花,并默默致哀,深切表达对烈士的缅怀和崇敬。马本斋是我省献县人,生前任国民支队司令员。在抗日战争期间,他带领战士们克服重重困难,机智勇敢地打击敌人,表现出了卓越的组织和创造才能。马本斋领导的回民支队,曾被授予“攻无不克,无坚不摧,打不垮,拖不烂的铁军”的锦旗。战士们常常说:“我们的司令员指挥打仗,没有一次不见胜利的。”但是,马本斋并不骄傲,继续为人民打天下。直到身染重病,不幸逝世。马本斋不愧是人民的好儿子,党的好党员。
马本斋烈士的事迹,深深感动了我,也激励了我。临别时,我一边回头望着烈士的墓碑,一边暗下决心:要继承先烈的遗志,好好学习,天天向上,踏着先烈的足迹,以建设祖国为志向,接好革命的班。