徽州之旅第四天,我们一行人出发前往谢裕大茶园。听到要下茶园采摘茶叶,我们都兴奋不已。
到了茶园,已有老师在门外迎接。我们有序下了车,跟着老师来到茶园。老师先找几个男生去拿草帽和小茶篓,子庆哥哥拿着一叠草帽,背着几个茶篓朝我们的队伍走来。还一边叫喊着“买草帽咯,买篓子咯”,很诙谐。茶园的师傅教我们要把有嫩芽、嫩叶的叶子采上来放到茶篓里。
大家有说有笑地采摘收集着。根据采茶师傅教的方法,我们采摘着一芽一叶或一芽二叶初展的叶子,有时甚至只采一个茶芽。还需要严格按标准采茶,不能大小老嫩一齐采。
采完茶,我们便开始制茶了。大家把采好的嫩芽和嫩叶倒入锅中杀青,除去鲜味中的臭青味,再把嫩芽叶放在凹槽板上揉捻再打松,反反复复好多次,不同的茶揉捻程度是不一样的。我们的茶就这样做好了。并没有经过其他程序。过去查过资料,记得茶有发酵茶、半发酵茶,也有不用发酵的。
接着,我们来到了谢裕大茶文化博物馆。走到二楼的屋子里各自找座位坐下。桌子上整齐摆着八个精致的茶杯,两个水壶和茶壶,还有这儿的特色祁门红茶和黄山毛峰茶。我们把茶叶放进茶壶里,加上开水泡上十秒,才把茶水倒入茶杯中,老师说,这样泡的茶口感才比较好。我们每人品上一口,想着茶园里的喜悦,我赞叹:人生如茶,粗品是苦,细品是香!
老师还教我们怎么敬茶。首先要用右手端在茶杯顶端边沿,再把左手托在茶杯下面,腰稍微弯一点点,将手伸前对长辈说:“请喝茶。”
今天真是特别而意义的一天。采茶、制茶、品茶、敬茶,整套程序全学到了。